こっばやしの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年4月25日

R's Racing Service / RRP RRP スーパーロムECU

良い点

アクセルのツキが劇的に向上
踏んだ瞬間にリニアに加速していきます!
エンジンマウントもCUSCOの強化品に変えているので相乗効果で加速レスポンスが素晴らしい。
(絶対的な加速ではなく加速レスポンスです)

ノーマルECUはアクセル開度とスロットル開度が合っていない為、少しもっさりしてますが、ECUを書き換えるとアクセル開度とスロットル開度がバッチリ合います。
ヒールアンドトゥもし易いです😊

(スロットル開度についてはスロコンでも同じ様な効果になるのでコストを抑えたい人にはスロコンで良いかと思います)

レブリミット引き上げにより特定のコースでギアの選択に迷わなくなりました。

2速7000回転付近まで回ってギアを一段上げたいけれど、シフトアップするとかったるいコーナーが有りましたが、8000まで回るようになったので気持ちよくコーナーをクリアできます。

上りのコースも高回転まで引っ張れるので楽です。
(スポーツ走行に限った話です)

意外かもしれませんが、燃費良いです。
ECU書き換えても燃費の落ちはありませんでした。むしろリッター1km伸びました。
書き換え後の最初100km前後は極端に燃費が悪くなり心配でしたがその後は安定してます。

エンジンブレーキが以前より多少効くようになりました。
zc32sあるあるですがシフトダウンした際にエンブレがかからない症状が少し改善されました。
zc31sのエンブレには程遠いですが😭

気になる点

クルコンがギクシャクする
クルーズコントロールリミッターが120kmに変更されているのは良い?ですがアクセルオンオフを連続的に繰り返すので凄く違和感を感じます。
気持ち悪いのでクルコン使うのやめました。
高速道路などで100km以上の巡航をしない方は書き換えの際にクルコンの設定はノーマルのままにしてもらった方が良いです!

ホームページ上ではレブリミット7700ですがメーター表示で8000まで回ります。
8000回転まで回した際にマフラーとエンジンルームからオイルが焼けた匂いがしてきたので多用するのはエンジンに良くなさそう?

アールズさんに問い合わせた所、タコメーターの表示誤差との事でしたが、スピードとギア比から回転数を計算しても8000まで回ってます。自分の計算間違いやスピードメーターの表示誤差の可能性もあるので真相は分かりません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

安いパーツでは無いのでコストと得られる効果を良く考えて買った方が良いですね😊

ECU書き換えで大幅なパワー向上を狙っている人は期待外れな結果になるかもしれません。加速が劇的に速くなったとは感じませんでした。

アクセルを踏み込む量が少なくても加速していくとのレビューも多々見られましたが、パワー・トルク向上による効果よりもスロットル開度の調整による効果だと思います。

定価99,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※セールにて10%オフ

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU EVO2

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU V2 フルスペック

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU ミニ

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU リミッターカット

SWK / スズキワークス久留米 スポーツECU SPEC2-PRO

COLT SPEED ECU stage2➕α

COLT SPEED Tuned by COLT SPEED

COLT SPEED ノーマルタービン仕様ECUスタンダードブーストVer

HKS フラッシュエディター

ミノルインターナショナル SPORT ECU