ナリタリタの愛車 [日産 180SX]

作業日:2025年6月1日

junyanレンズ殻割り 180SX 前期 (2025年版)

junyanのウインカーassy(180SX 前期)の母体に、純正ウインカーレンズ(レパード前期・s13シルビア)を取付します。

以前は、レパード前期のウインカーASSYを入れて、ウインカーポジション化していました。もちろん車検上問題ないのですが、

①ポジション用のソケットが外に余った状態になるのが嫌だった

②180SX前期の純正ウインカーレンズASSYの中古が他の倍以上の値段がかかる

③純正中古1対が1シーズンに良くて1度しか売りに出てこない

④D-maxに話しを伺ったところ、junyanのプラゴミと純正で、レンズと本体の合わせ面形状は一緒と分かった

⑤以前このプラゴミからレンズを取外している方がいた

この5点が動機です。
まずは、純正から薄刃でレンズを外します。

コーキングとかもないので、赤丸2箇所をこじれば終わり。

レンズとパッキンは取っておきましょう。

撮るのは忘れました。
買ってきました。
クリスタルレンズと言われている部分を1周、ホットナイフで切ります。

殻割り業者のサイトを見ると、熱で殻割りできないレンズは超音波カッターで切るそうですよ。
画像はレンズを切り取り、1200Wのドライヤーで5分温めたものになります。

ラジペンで引っ張ると簡単に残りも取れます。

シリコンシーラントのようなもので封をしてあります。

シーラントは見栄えに関係ない部分のメッキを剥がしながら取れていきますが、シーラント残りもなくとても綺麗に剥がれますよ。

余談ですが、これを使ってる方がは、新品でも浸水すると言ってる方がいました。理由は赤丸をしたネジ部の辺りにはシールがされてなかったです。
あとは、純正からとったパッキン・レンズをはめ、タッピングビスを通して終了です。

完璧に蓋をしたい方は、パッキンを新しくしたり、パッキンの代わりにブチルやコーキングで蓋をするのが良いと思います。
以前、茹でで分解していた方にゆで時間を聞くと30分と言ってました。
とりあえず15分やりましたが、当然レンズは剥がれず、中のメッキには剥がれがあったためこのようなやり方をしています。

昔はブチルで閉じていたのでできたのでしょう。

何かいいやり方思いついた方はコメントしてくれると嬉しいです。
おじいちゃん!ダメでしょ!手順書に(爆)とか、失敗したけど(笑)とか書いちゃ!

NVCS異音対策

半目コントローラー加工