ムラやんの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年12月24日

ドラレコ交換取付(その1)

バックパネルの内張を剥がしてリアカメラ用の配線を通していきます。
ルートはドアの蛇腹内を通して、熱線のケーブルが通っている穴を使い窓上部まで引いていきます。
サイドパネルも外して置き、運転席側のスカッフプレート→フロントピラー→ドラレコまでのルートで持っていきました。
ワイヤーガイドを使って蛇腹内に引きこみます。シリコンスプレーを使えばスルッと入っていき、楽ちんでした。
蛇腹の後はバックドア内を通していき、リア左側の熱線穴付近まで通していきます。
穴は、熱線のケーブルがあると、カメラのコネクターが通らない為、一旦熱線ケーブルを外します。
写真の用にピンで押して熱線コネクターを引抜きます。
抜いたところです。
穴の上から熱線ケーブルを引き抜いていきます。
穴にスペースが出来たので、カメラコネクターを通していきます。
コネクター部さえ通ってしまえば、再び熱線のコネクターを穴に戻していきます。
カメラケーブルの太さであれば、ギリコネクターも通すことができました。
ケーブル2本が穴に通ってます
穴を通した後は、ガラスの隙間に押し込んでカメラまで持っていきます。
大体真ん中まで持っていきます
カメラ取付ました。熱線とかぶっていたので、後で一段下げて取付直しました。
ケーブルの仕舞いはカバーで隠せます。

JB23 3型 アイスワイヤー取り付け(rainbow auto)

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.3 ドライブレコーダー入れ替え 其 ...

レーダー探知機交換

イグニッションコイル交換

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.0 ドライブレコーダー入れ替え【前 ...

ホーン交換