クマタロウoの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2021年8月12日

フロントガラス交換

2週間前、会社から帰ろうとしてフリードに乗ると、フロントガラスにヒビが!!しかも3分の1くらいは軽く超えてるぐらい長い。クモの巣状の箇所は見当たらず、飛び石とかではなさそう。
昨年のスカイラインに続いて2年連続ガラス交換とか厄年でしょうか(*_*)
保険は使えない、他にも調子悪い箇所あり、であと何年乗るか微妙なため、家で交換することに。
正直、ダメもとで、というところだったので割れたということから極秘のまま遂行(笑)

内張り外して、ガラスの縁から古いモールを切りつつ、ガラス用のカッターとピアノ線(針金?!)と普通のカッターを使ってました。※私は猫の手ほどの手伝いです
ガラス交換に必要な道具(ガラス用のカッター?と吸盤とプライマー、接着剤など)は、昨年買って放置されていたので、今回ガラスとモールなどだけ購入。
ガラスは個人宅配送不可なので会社に送ったら想像以上にデカくてビックリでした。
外す時が大変で、もとのガラスはひび割れだらけになりました。ガラス交換ではなく脱着のみはプロの技ですね( ̄- ̄;)
ガラスに新しいモールを貼りつけて、ダムラバーは位置が微妙だったので車体の方へ先につけました。
なんとか無事に終わりました。※ガラス持つくらいしか手伝ってないです。いつ割れるかとヒヤヒヤでした。オススメはしません。普通の人はガラス屋さんへ。

フロントガラスウロコ取り(2024.6.8)

GB5 アイライン

フロントリップ、カナード取付け