Keroro@の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年11月30日

タイヤ&ホイール交換

職場の上司のインチアップすると見た目以外に走りも良くなるよ~の悪魔の囁きに心が揺れ、RAYS CE28N 7Jx15/offset+27、7Jx16/offset+25をオークションで落札しました、タイヤ付きでタイヤはPOTENZA RE-01Rでサイズは205/50/15と205/45/16です。
一度装着を試みたのですがSスペBBS純正ナットでは装着不可であえなく挫折してガレージ収納になりました。
付属のタイヤの205/45/16はまだ溝が一杯あります(15インチの方は6分山)、製造年月日が古いせいか又は元々のタイヤキャラの違いのためか去年買ったS-driveよりもゴムが堅くしっかりした感じです。
本日は余裕のある休日でしたので前回の雪辱とばかりに午前中にプチ近所のSABにホイールナットとセンターキャップを手に入るべく乗り込む。ナットの規格の見方に苦戦しながらもここは少し頑張って軽量ナットを購入、センターキャップはたまたま居合わせたRAYSの応援販売員さんの助言で15 & 16 インチの両方に対応している物から選択、合計2万3千円弱、予想外の出費でした。
ちなみにホイールタイヤ重量ですが.....
RAYS CE28 7Jx15/offset+27 & POTENZA RE-01R 205/50/15は13.8kg
RAYS CE28 7Jx16/offset+25 & POTENZA RE-01R 205/45/16は14.4kg
後日測定した純正Sスペ14インチBBSホイール& S-drive 185/65/14の重量は12.4kg....................全然駄目じゃん(T_T)....................
車高を下げているためにたかがタイヤ交換でも段取りが必要でした、まずカースロープに乗せる、リアはそのままサイドのジャッキポイトに当てれますがフロントはカースロープが邪魔でサイドのジャッキポイトが使えません、オイルパン前方にあるジャッキポイトに地面に這いつくばりながらジャッキを進めてジャッキポイントに当てます。細かい事としてはセンターキャップの装着は堅くてなかなか難渋します、
タイヤを装着した状態でははめられず結局一度全部外してタイヤを横にした状態ではめ込みました。
やっと装着終了の画です。
僕自身はツライチにはあまりこだわっていませんが参考写真です、車高はTEIN SUPER STREETのメーカー推奨値です、ショップにお任せしたので具体値は判りません。
フロントは7Jx15/offset+27を装着しました、あ~ぎりぎり大丈夫かいな(^_^;)、そもそもタイヤハウスは曲面ですのでどの面をもってツライチというのでしょうか?
こちらはリアの7Jx16/offset+25です、当初の予想に反してフロントより余裕があります。
斜め後方からの画です、結構猛々しい感じになっちゃいました。早速、試験走行~
事前に心配であったインチアップによる弊害の有無の確認しました。

1)タイヤからの突き上げ感が大きくなる> 確かに石畳の路面や段差では突き上げ感は大きくなりましたが不快には感じませんでした。

2)車内へ伝わる走行音が大きくなる> 変わらないか、かえって幾分静かになったような?前回コンフォート系のタイヤからS-driveに換えた時のような悪化は感じません。

3)燃費が悪化する> まだ判りませんがおそらく悪くなりそうです。

4)もっとも心配していた事ですが、走行抵抗(転がり抵抗)が増加しハイパワー車でない場合、加速が鈍る> 僕が鈍感なせいか殆ど感じませんでした。

5)ホイールハウスへの干渉> 今のところは干渉はありませんのでツメ折りは必要なさそうです。

結局心配していた事はほとんど起こりませんでした。それより感じたことはタイヤの扁平率が変わったことによるものと思いますが、わだちのような平坦でない路面では結構ハンドルを取られます。
見た目以外のメリットとしては高速走行で安定性が明らかに上がりました。
気合いをいれてカーブを回っていませんのでコーナリングスピードが上がるかどうかは不明です。
しばらく乗ってからの追記です;
ステアリングのセンターが軽くずれました、あとハンドルを取られやすくなったのはどうも扁平率が小さくなっただけでないような気まします(勝手に)。ホイール付けたままで、タイヤの空気圧もチェックしていません、近日中に埼玉の専門店にアライメント調節も含めて見てもらいに行きます。

タイヤローテーション

タイヤ交換

タイヤ、ホイール交換

タイヤ交換

タイヤ・ホイール交換

タイヤ、ホイール交換

2008年12月1日 0:43
良いです!良いの一言に尽きます。気高いロド!
あぁ~ ヤフオクで戦えば良かったとプチ後悔(笑 でも力技で負けるんだろうな~泣)
やっとCE28の熱が下がったのに余り物欲を掻き立てないでくださいよ。笑
いやーでも、このレビューも参考になるポイントを抑えてあって、本当に勉強になります。
ってナット、キャップでそんな出費は予想外ですね。
純正14インチより重たいのも うーん ポテンザは重いって聞きますけど、にしても、もうちょっと軽くてもっと思いますよね。でも28カッコ良いなぁ~
2008年12月1日 21:33
harisさん、今晩はです。今はとっても満足していますがこのオークションに関しては実は全く気合いが入っていませんでした。その理由として前後のホイールサイズが異なる、特に16インチのホイールサイズとオフセットのNAに対するフィッティングの情報がとても少ない。また商品の関する質問の返事がないなどやや怪しい感じのshop......等々。殆ど争わない値段で落札しました。きっとその気にになればharisさんが落札していましたと思います。でもたしかharisさんTE37付けていますよね!
あと追加費用が結構かかったのはセンターキャップが思いのほか高価でして............

「[整備] #ユーノスロードスター NA6CDフルオーバーホールの詳細と費用 https://minkara.carview.co.jp/userid/323679/car/224889/8075680/note.aspx
2年前に(都内在住だっため)周囲全員の反対を押し切って2007年6月にNA6CEを購入。

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
デイラー納車です、納車時はたこ足を除いてノーマルのSスペシャルでした。知らないうちに大変 ...