たぼ@福島の愛車 [アルファロメオ アルファブレラ]

作業日:2009年7月22日

フロントスピーカー交換~♪ その2(準備編)

新たに購入したネジをバッフルボードに合わせてみます。
画像のように長さを確保できるので、これであれば問題なく固定できるでしょう。
使用するスピーカーはアルパイン製17センチです。

このスピーカーは日産セレナ用プレミアムサウンドシステムに付属するスピーカーで、DDL-R17Sと同等品であると思われます。
訳合ってセレナから取り外したので、これをブレラに取り付けます。
スピーカー裏側です。
ツイーターも訳合ってパイオニア製を使用します。
組み合わせるネットワークは、セレナ用プレミアムサウンドシステムに付属の物を使用します。
スピーカーコードの接続には加工が必要になるので、事前に延長させておきます。
バッフルボードのスピーカーコードを通す溝が狭かったので、ちょっとだけ加工します。
電工圧着ペンチの先で挟んで削ります。
アルパインのバッフルボードですが、同じ型番でも旧パッケージと新パッケージの2種類が存在します。
溝を深くする加工は新パッケージのバッフルボードでは必要ありませんが、旧パッケージのバッフルボードでは加工が必要になります。

私の場合、中身は同じだと思って新旧パッケージをそれぞれ買ってしまいました(笑)

その3へ~♪

ドア内張り貼り替え

リアDayLight取付

右テールランプ浸水

リアスピーカーの交換

オイル、フィルター交換

プラグ交換

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・