feline17の"ぷっじょ" [プジョー 5008]

作業日:2020年9月11日

Rakuten miniでAndroidAutoは快適なのか?

ちょっと前にRakuten Miniというスマホを1円キャンペーンで入手しました。非常に気に入っているのですが、Android Autoは快適に動作するかが気になり検証してみることに。(大した内容ではないです 笑)

というのも現在、メインで使っているAndroidのスマホが3年程前のモノで発売当時は、ハイエンド機として有名だったのにAndroid Autoだけ動作がモッサリしています。しかも、端末はかなり熱くなります。
(普段は、サクサク動作で快適です)
なので、Android Autoはかなりのスペックが無いともたつくのかなぁ〜って思ってたので、今どきのミドルレンジクラスのスマホで検証してみたくなった次第です。

写真は大きさの比較用です。
というわけで、実際に接続してみました!
当たり前ですが、あっさり認識して画面が出ました。
しかも、驚くことにメインスマホよりもサクサク動作しています!
メインスマホでAndroid Autoを使ってるときは音楽が途切れたり、突然終了することがありましたが、そのようなこともなく非常に安定していました。
Rakuten Mini本体も触れないほどに熱くなるということも無かったです。
こんなに小さなスマホでも快適に動作したのは驚きでした。笑
なので常時、車に接続しておいてAndroid Auto専用機として使うのもありですね。
すごいな!お前!笑

エアコンルーバー破損

バッテリー交換オイル補充しました

サングラスホルダー取り付け

サンルーフへフィルム貼り

スマホホルダー合作

LED化のためテールランプ取り外し

2020年9月12日 21:56
私のAndroidスマホも熱暴走から
動作不安定、音楽を聞きながらなんてムリ!12月になったらiPhoneにしようと
思っているところです。
これ使えそうですね!
因みにクーラーで冷やしながら使ったり
誰かと一緒ならその人にマップで
ナビしてもらってます。
2020年9月12日 22:19
やっぱり、Android Autoって不安定になりがちですよね。個人的な話にはなるのですが、CarPlayのインタフェースはイマイチな気がします。
Googleマップを使わない場合は大丈夫だと思うのですが、もし使うのであれば、やはりAndroidの方が相性はいいかと思います。
(あくまで私個人の話なので参考程度に)
Googleマップの音声案内は音楽との音量のバランスが取れていないのか、うるさく感じるのでミュートにして、私も助手席に乗ってる人に案内してもらってます。笑

「おや?久しぶりに故障表示」
feline17です。 皆さんの整備を参考にしながら、楽しいカーライフを送っていきたいと思います。

openpilot(ドラゴンパイロット編)
2024/08/03 19:51:10
オートAVH・アイドリングストップストップ
2024/07/01 13:22:07
AVIC-RA801用スイッチボックス調査
2024/05/21 23:41:02

スバル XV スバル XV
納車されました
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
5008に乗り換えると同時にお別れをしました。 2006年9月から走り続け、15万km以 ...
プジョー 5008 ぷっじょ (プジョー 5008)
PEUGEOT 5008 BlueHDi (8AT)に乗っています。 ファーストクラスパ ...