KAZU1996の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年1月9日

ブラインドスポットモニター(後側方車両検知警報) その2

(その1からの続き)
ではシステム機器の取付を行っていきます。
まずはドアミラーの取り外し。
LED表示灯を仕込んだブルーミラーを取付けます。
ドアミラーの接続部にあるパッキンの穴を広げ、LEDの配線をミラー側から通していきます。
諸事情でボヤかしますが、今回選定したBSMのシステムセットです。
色々調べると数千円~数万円まで様々な種類が販売されています。
値段が高いほうが性能は良いような気がしますが、何せ大陸製。リスクを考えて比較的安価な1万円強の製品を購入しました。
次はセンサーです。
センサーは商品によってはバンパーに穴を開けて装着するタイプとバンパーを外して内部に設置するタイプがあります。
今回のチョイスは後者です。
リアバンパーを外します。
センサーを左右共に指定された角度で設置します。
QRコードからダウンロードした取扱説明書は中国語なので何となくしか分かりません。
翻訳アプリを使ってじっくり確実に進めてもよかったのですが、めんどくさいので何となくやってみます(*´▽`*)
配線の写真を撮り忘れたのですが、トランク内でバックランプとウインカー線に配線を割り込ませて、本線を助手席付近まで敷設。
ヒューズボックスにてアクセサリー電源に接続。左右ドアミラーからの配線を接続。助手席付近に警報ブザーを設置。
いきなり完成写真です。
・・・暗いよ( ゚Д゚)
純正ミラーで実験した時は明るかったのに、ブルーミラーだからかな・・・
でも一応運転席から両ミラーとも昼間でも視認できます。
夜での視認。
写真が上手く取れずにボケてしまっていますが、結構くっきり光りました(^^)v
また、表示灯点灯中にウインカーを出すと赤の点滅に代わり、「ピピッ」と警告音が鳴ります!
価格の割にはセンサーの精度が高めだと思います。
しいて言うなら、左折の際に電柱やら植栽に反応するのか、点滅と警告音がすることがあるくらい。
自己満足ではありましたが、娘1号を駅まで送った時に「あ、光っとう!すご!!」と言ってもらえたのが何より嬉しかったかな ヽ(^o^)丿

ドアロックケーブル、ファンベルト、エアコンベルト交換

アライメント調整