せいえーいの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2023年12月18日

ラジエーター交換

久しぶりに投稿しますが今まで整備色々してきて投稿放置してました🙇‍♂️
今回ラジエーターの劣化が気になりましたので交換します!
取外した状態ですが漏れなどなく25年持てた事が凄いです。
ただ汚れやコア潰れ(作業の影響もあり)もあります笑
今回交換するのはコーヨーラジエーターの純正同等のノーマルタイプです。
コアを見ると純正は均一ですがコーヨーの場合不均一な点が気になりました。
安いので仕方ないかも?
交換後エア抜きしてしばらく様子見しました。
すると2日間(距離だと200kmぐらい)走って左側カシメ部から漏れが発生していました。
平常時は90℃くらいでしたが帰り道中水温100℃になってたのでヒヤヒヤでした💦
その為、不具合商品を返却し圧力テスト実施した対応品を送って頂きました。
保証期間内であった事もあり良かったです。
ただ2回目も漏れが発生していました。
圧力テストでも漏れなかったですがdc2の冷却圧が強いのか疑問でした。
またこの際ラジエーターキャップ(1.1kPa)も変えていますので圧力には問題ない気がする?
それとも高回転が影響するのかな
取外して上から見ると歪みが発生してました。
ここまで歪みが発生してるのはびっくりしましたが原因は不明
その為2回も不具合あった為、返金してもらいグレードアップも兼ねてコーヨーの銅2層を購入しました。
厚みが増えしっかりとカシメられていると思い購入したきっかけでもあります。
銅2層に交換後エンジンルームのかっこよさが少し増したのと冬の寒さ(一桁台)で水温が80℃前半で安定していました
(それでも低い為、仕切り対策必要?)
街乗りで渋滞に引っ掛かるとファンが回る98℃まで上昇しにくかったです。
また漏れも1ヶ月経っても漏れない為、ホッとしました。これで作業は終了しましたが3回の交換は本当に疲れた😮‍💨
やっぱりコーヨーの品質が良いとは聞いていたもののノーマルタイプでは良くない印象が残ってしまう結果ではありました。
ただショップの人の対応が良かったのでその点に関しては良心的です。
これから夏の気温でどれぐらいの効果があえうか楽しみです。

記録 : クーラント添加剤注入

ブリーザーチャンバー グロメット交換