コマっハルの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2021年11月20日

ヘッドライトリフレクター交換

何となく光量が足りない感じなので、前期GJ型アテンザの弱点となる ヘッドライトのリフレクターを発注しました
先に、今回使用した工具類です。

一番左側の針金は、今回の作業で悩みに悩んで作った
マル秘治具です(;^ω^)
バンパー外しもヘッドライト外しも、沢山の先駆者の投稿が有るので割愛して、難関部分のビス外しの様子

今回は右側ヘッドライトの施工です。
ライトの裏側から見て、AFSを左側に目一杯傾けた状態で、精密ドライバーをビスにしっかりと押し当てて、ラジオペンチで精密ドライバーを回すという方法で回しました!
ビスが外れたら 新しいリフレクターを嵌めて、これまた難関のビス留め!

レンズ側にあるプレートが落ち込んでしまうので、ビス留めが、なかなか上手くいかない!

そこで、色々と悩んで 今回用意したのが、針金の治具!

針金の先をL型に曲げただけですが、コレが凄く良い仕事します!

落ち込んでるプレートを針金のL字でリフレクター側に引き上げてビス留めしてます!

この時、ビスが斜めに締まってしまうとヤバいので、軽く優しく、一箇所のビスの先端が食ったらそこで止めて、他のビスに移動、また針金でプレートを引き上げて全部のビスがスルスルと楽に締まるまで、締めては緩め締めては緩めの繰り返しですね。

とにかく、無理強いはしないで優しく優しく

針金で落ち込んだプレートを引き上げただけだと、ビス穴が合わないので、千枚通し等で位置合わせしながら作業しました(^ ^)
コレが、今回用意した針金
こんだけの物ですが、有ると無いとでは全然違うと思います(;^ω^)

大変だと思われる作業では有りますが、無い知恵を振り絞ってクリアしましたぁ〰♪~(´ε` )

精密ドライバーの持ち手の長い物が有ると、尚更 楽に作業出来るかと思います。

AFSが動きまくるので、動かない様にチョコっと抑えてもらえる助手がいると、もっと楽です(^^)ウチはボケぇっと見てる息子がいたので、手伝わせました!本人の車だしね!笑

説明に至らない所が有るとは思いますが、参考になりましたら、幸いです。(^ ^)

MAFセンサー清掃 2024

キーレスエントリーの電池交換