メタくたの"ブラックプリン" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2020年10月10日

ミニコンを取り付けて行くゥ~

仕事終わってからの作業なので、夜間作業になります。

先に延長ハーネスを車内に通しました。

少し強引ではありますが、壊れて棄てようと思ってたアンテナの棒をグローメットに突き刺して通しました。
圧力センサーのコネクターを割り込ませるだけです。ですが、コネクターを外すのに硬くて苦労しました。

結局マイナスドライバーでコジッて外しました。故障の原因になるので、真似しないで下さいね!
ドリンクホルダーの左側側面に付属の両面テープで取り付け、配線を極力見えなくしたかったので、本体は斜めに固定した。
フィーリングが良いほうを選択??滅茶苦茶曖昧だなぁ~(・・;)

エコモードが有るかなぁと思ったけど、新しいのはこんな仕様なんだね。

フィーリングの良いほうに選択したらスイッチは固定なのかな?

エコモードは冬場に使おうと思ってたので、無いのはとても残念です。
純正交換タイプのエアフィルターに二重丸が付いてますので、早速定番のBLITZフィルターを密林にて注文しました。

ミニコンとエアフィルターでフィーリングが良くなるだろうか??楽しみですね~

今日は遅いので、明日試運転したいと思います。
付属のステッカーはハイマウントの上に貼ってみた。意外に黒いボディに映えます。
施工した次の日にテストドライブ行ってきました。だいたい130㎞位走りました。

モード1は発進がスムーズになり、全体的にトルクが増しました。坂道もストレス無く上がれるようになりましたので、パワーを体感出来てると思います。説明書通りなら通常走行はモード1で確定でしょうか。

モード2はかなり高回転で回る様に感じます。低中速はモード1のほうがトルクが太く感じますね。

どちらのモードも2速3速のギアを多用したら楽しく走れると感じました。燃費の方はこれから検証していきます。

追記

ミニコン付けてから、モード1モード2にするとアイドリングが上がるようです。

付ける前は800回転位でしたがモード1、2で1100回転位になります。ノーマルに戻しても900回転までは落ちます。

モード使用中の1100回転は少し高いので、通勤で走行時はノーマルで使用したいと思います。

21年5月3日追記

最近走ってるとミニコンを付ける前に戻った感じがする。

いろいろとネットで調べてみると車の方で正常な状態に補正するという記事を見つけたので恐らく原因はこれらしい。

とりあえずモードを切り替えてみたら元に戻った。遅くなったな~と感じたらモードを切り替えて対処したいと思います。

バカなメタくたのプラシーボ状態かもしれませんので、参考にする時は自己責任でお願いいたします。

クラッチ、ブレーキペダルパッド交換編

エアコンヒーターノブ交換編

リヤキャンバープレート取付

バネレートが足りないので

梅雨入り前に

リアホイールハウスライナー取付、ブレーキ/クラッチペダルゴム交換