5116totoの愛車 [ケータハム スーパーセブン 1600BDR]

作業日:2021年5月2日

電磁ポンプの取り付け

GTロマンのマンガを見て以来、旧車に憧れ購入したセブン。イグニッション回し、燃料ポンプのコチ!コチ!音を聞きエンジン始動→ブウオーン!という儀式に憧れておりました。ただ購入した車は純正の機械式ポンプのままで、例の儀式ができません。もう交換するしかないと誓っておりました。そして電磁ポンプといえば、製造終了のミツバFP233。ヤフオクで中古品をゲットしました。(ミツバの新品は、高値で取引されているので諦め!)。ただフィルター、パッキンは、まだメーカーホームページから新品購入できました。
調べて必要品をそろえました。
電磁ポンプ、ホース(内径8mm.6mm)、ホース変換ジョイント、フィルター、機械式ボンプメクラ板、ガスケットシート(DIY)、
セブン純正ホースは、内径8mmで、ミツバポンプのジョイント部は、6mm。変換コネクターが必要です。
ポンプを固定。
縦置き仕様なので、タンク横の空いたスペースに入れました。リヤタイヤ裏なので、タイヤ側のボルト出張りを注意。
懸念していた既設のガソリンホースの外し方。この錆び感は、製造した当初のままだろう(少しロマンを感じる)。グリップの外し方不明で、ホース固着を心配してましたが、クリップは、ペンチでこじって潰して、先の尖った工具をホース隙間に入れて、隙間にラスペネ等を流し込みホースをグリグリやったら割りと簡単に抜けました。ホースからのガソリン噴出も心配してましたが、ほとんど出ませんでした。
(基本的にホース内は、気化しちゃうんですね。)
次は、機械式ポンプを外して、メクラ板をとりつけます。ポンプもすんなり外れました。
メクラ板は、結構いい値段しました。ショップによってはケータハム製欠品あり。ローバーミニを使っているとの情報もありましたが、とりあえず、ケータイハム用(ケント用)を入手。送料込みで約4k円くらいかかりました。☹️

これに、ブローバイガス抜きニップルをつけたのだが、かなりの板厚なので、手持ちのドリルで穴空けできるか心配。ニップルも上手く取り付けできるかなあ?
もう少し加工しやすい板で自作しようかと思案中。
ホースの引き回し。フィルターも取り付けます。フィルターは、ポンプにもあるしスペースもあまりないので、バイク用?の安物にしました。
ドライブシャフト部分は、既設の樹脂製ホースが設置されているので、トランク下とエンジンルーム内の引き回しのみ。
キャブレター間のホースも新品に替えます。
電源配線は、写真載せるページが足りないので掲載しませんが、キーシリンダーのイグニッション端子からとり、ヒューズをかまして、室内を通しました。エーモンリレーを買って、バッテリー直を考えてましたが、ミツバの取説には、イグニッション信号をそのまま入れると書いてあったので、リレーは、使わずじまい。

さて、ドキドキのインプレッション。
イグニッションオンからのコチコチ音!!→
スターターオン→ブゥオーン!!と無事にエンジンがかかりました。各所のガソリンの漏れを確認して終了。
ようやく、私も、旧車の儀式を堪能しております。(かなり、自己満足です(^_^;))

4点式シートベルト

2021年5月17日 12:17
こだわりが素敵でしびれます!
かっこいいです!
2021年5月17日 12:40
自己満足ですが。(^-^;
でも、乗る度に世界観が変わり、ニンマリです。
2025年9月25日 20:14
5116totoさん
コメント失礼致します。
ずいぶん前に知り合いにエンジン治してもらった時に機械式燃料ポンプから電気式燃料ポンプに変わったのですが、なぜか!
ポンプから出て直ぐにキャブに行く途中にリターンが作って有ります。
5116totoさんの投稿見たらリターンは無さそうですが、ポンプからキャブに直にホースが繋がっても問題無いでしょうか?
宜しくお願い致します。

「キャブレターのセブンは、古き時代のイギリスカフェレーサーを連想させてくれます。! http://cvw.jp/b/3241422/46096946/
5116totoです。よろしくお願いします。 エリーゼからの乗り換えです。整備は、初心者です。 整備やカスタムを自分で、出来るようになりたく、よろしくお願い...

納車後の洗礼2(トランクルームステー折れ)
2021/12/06 18:38:45
車検対応 キャニスター追加
2021/05/19 13:43:52
ブローバイ対策ほぼ完了   Blow-by gas return system
2021/05/15 14:10:06

ケータハム スーパーセブン 1600BDR ケータハム スーパーセブン 1600BDR
ケータハム スーパーセブン 1600BDRに乗っています。 サスペンションは、ナイトロン ...