Yuki Chibiの"WRX" [スバル WRX S4]

作業日:2022年8月30日

PanasonicナビにApple CarPlay用ケーブルを接続

Panasonicのカーナビ「CN-LX840DFB」に、iPod接続用USBケーブル「CA-LUB200D」を取り付けました。
他の方の整備手帳記事を参考に、養生しつつプラスチックの内張剥がしでナビパネルを剥がします。
前面パネルと繋がっているカプラーを外します。

モニター上部のカプラーは、上側が白色、下側が灰色でした。

後で戻す時に分からなくならないように、外す前にスマホで写真を撮っておくと良いと思います。
ナビ本体を固定しているボルトを外します。

上2つはMcGardのナビ盗難防止用ロックボルトでした。

右下のボルトにはナビからのボディアースが繋がっているので、戻す際に忘れないようにします。
ナビ本体の裏側のiPodと記載のテープを外して「CA-LUB200D」ケーブルを接続します。

左隣の穴はHDMI入力ケーブル用で、折角なので家に余ってたHDMIケーブルを繋ぎました。
配線は図のような感じで裏側に通しました。

「CA-LUB200D」ケーブルは、運転席下側(左足置き場の上あたり)から表に出して、アクセサリーライナースイッチの隣に固定。

普段は運転席側に置いているスマホからステアリング裏を通しているLightningケーブルに繋げます。

USB接続部分を表に出す事で、助手席側のスマホを繋げたい際にも簡単に挿し替え可能としました。

HDMIケーブルは、使う予定が今のところ無いので、とりあえずグローブボックス内に出しています。
外した時と逆の順に戻していき完了。

無事Apple CarPlayが起動しました!

3D高精度地図更新

TV・ナビキャンセラー取付

CarPlay無線化ユニット放熱対策

全地図データ更新

彩速ナビ、地図更新

ナビが起動しない・・・。