かがわちょうの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2023年1月5日

続編あり、インカムコードの端末処理

かがわちょうは仲間とのツーリングの際に使うインカム(FODSPORTS M1-S PLUS)を
ヘルメットに取り付けていますが、本体を装着した状態でメットインに入れると引っかかってしまうため普段は本体を取り外しています。
しかし、イヤホンジャックを本体に差し込んでいない時、TYPE-Cの凸ジャックがプラプラしてほんとに邪魔なんです。

マスキングテープでヘルメットの側面に貼り付けていたのですが、湿気やほこりなので端子が汚れてしまい、接触不良になるのではないかと不安に駆られて、眠れない日々がここ1年半続いております。

本日、やっつけ仕事で改良しましたのでお伝えいたします。
かがわちょう御用達の近所の百均で
TYPE-C→MicroBに変換するアダプターを見つけましたので、これをキャップ代わりに使う事にしました。

普段は計画建てて整備をするかがわちょうですが、夕方にフラット立ち寄った百均で見つけてとりあえず実行してみたので雑な作業であることをここにお詫び申し上げます。

工具箱にあった黄色いマスキングテープを使いましたので目立ってしょうがないので、今後目立たないように固定できるように改良したいと思います。

良い案がある方ぜひ教えていただければこれ幸いです。

それと、各インカムメーカーの方々には、インカムを使わないときにはプラスチックのベースに、イヤホンからの端子を差し込む穴を作っていただけるよう切に願うところであります。

とりあえずは、もう少し見栄えを良くすれば、普段はキャップに端子の先端を差し込んで固定しておいて、インカムを使うときはそれを引っこ抜いて本体に差し替えればプラプラすることなくインカムを使うことができそうです。
抜き差しが大好きなかがわちょうの新たなパーツになればいいのですが。
1月11日、改良しました。

強力両面テープを使うと簡単でしょうが、この方法だと、長期間貼り付けると、ヘルメット本体の接着部分が黄ばんだりする可能性が高いため、やはりマスキングテープを使いました。
白色を使うと目立たなくなりました。
インカム本体を取り外している時はこのように固定しておきます。
インカム本体を取り付けた時は、本体の下に隠れて目立たなく取り付ける事ができました。

マスキングテープなので、耐久性は期待してませんので、定期的に貼り直しをすれば良いと考えております。
コーティング

オイル交換

エアクリーナーをダブルで交換

内圧バルブ交換

部品交換(備忘録)

オイル交換❣️

Vベルト、ウエイトローラー、スライドピース、Vベルトフィルター、ギヤオイル交換