Neko-chanの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2020年7月10日

不具合 ワイパーアームお越し時の戻り

作業 ショップ作業

ワイパービビリを改善しようとDIYで施工したガラスコーティングをコンパウンドで剥がす作業のため、アームを直立し前方へ起こして作業中放置をしている際に突然ワイパーが格納されアーム✕フードのヘム部が衝突→フードの塗装が2箇所剥がれました。(ピント合ってませんが…)
この現象は、2回目。
販売店さんに相談をして原因を調査中。この現象は、他でも報告をされているようです。

塗装は、直していただきました。

スターターモーター交換

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

バンテージ巻

ワイパーブレード交換

タイヤ交換

サブウーファー音質向上DIY

2020年7月11日 0:45
私も洗車中に突然戻ってしまった経験があります。
これは不具合ですか???
2020年7月11日 2:15
何もしていない状況ならば不具合と思います。早めに販売店に問い合わせをした方がいいですね。

取説には、再度スイッチで動かさない限り“戻る”との記載はないです。

制御エラーか?、BMW車はそういう仕様?、取説の記載漏れ?を含めて販売店→メンテナンスサービス本部→トヨタ本社→BMWの順で調査中です。

日本のユーザーで同じ事案が何件かあることは、確認がとれましたが未解決のようです。

トヨタ✕BMWの技術情報の共有は全くだめらしいので、回答がいつになることやらのようです。別案件でも数カ月待っても回答がないようです。

投稿には書きませんでしたが、本件を含めてその他コンピューター制御が関わる不具合を販売店に申告したユーザー向けに車載コンピューターのソフトウェアアップデートが用意されているようです。これで改善するかはわかりません。私は、日を改めて行う予定です。

販売店も事前には知らされない、何らかの制御系の不具合を申告をしないとアップデートがあることを知らされない案件のようです。
ただし、そのアップデートの中身はトヨタ本社もサービス本部も販売店も何がどのように改善する目的で実施するものなのかも知らされない内容のようです。

アップデートをしたら投稿をしようかと思います!

2020年7月11日 2:41
この症状私も起こりました。ワイパーを立ててフロントを拭いていたらいきなり作動してビックリしました。
幸わいボンネット、ワイパーアーム共にコンパウンドで少し磨いたら落ちる程度のギスで済みましたが販売店に問い合わせてみます。
2020年7月11日 3:05
かなりの衝撃音でびっくり!
先ずはソフトウェアアップデートを行った方がいいですね。
2020年7月13日 20:16
はじめまして。
同じくワイパー立て。段取りしてる最中バタン!!
傷は無かったですが、それ以後手で持ち上げ(笑)
格納してから、ゴト・ゴト・ゴトと小さく動いてます?
2020年7月13日 20:33
はじめまして こんばんは

どうだろう…気づきませんでしたね。

セミコンシールドタイプだから1段下がる際にするかなぁ

販売店に相談したほうがいいですね。ソフトウェアアップデートも出来るようですし。

「[整備] #スープラ GRスープラ 2022-2ナビデータ ダウンロード出来ず https://minkara.carview.co.jp/userid/3245080/car/2924017/6986195/note.aspx
Neko-chanです。 以前はA80 SZ-Rを所有していました。 現在はRZ。よろしくお願いします。

GRスープラ エンジンオイル交換等々
2022/01/24 23:31:32
半年点検とリコール対応ついでにオイル交換
2021/09/05 13:56:49

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
GRスープラ RZ 2020年4月4日納車。想像以上のいい乗り味です!!