どこんJガイルの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2022年7月4日

社外アンプ搭載続き。

y-60.2をフロントのみで駆動させ、そろそろ3週間。
付けた当初から、左右の音の差が大きいかなー。一度メーカーに送って点検してみようかな。とかのんびり考えながら通勤していました。

実は取付けた当初からなんとなく気付いていましたが、左フロントミッドが引っ込み過ぎている。

色々原因は考えられますが、こんな時はまずスピーカー線を逆相に繋ぎます。
一番簡単なアンプ側を入れ替えたところ、途端に狂った様に鳴り出す低音。
問題解決です。
そうなってくると、段々と鳴っている音に違和感を感じてきました。

音がザラつく。

気になるノイズが入っているとか歪んでいるというわけではないんですが、適当に楽器鳴らしてもこんな音は出ないだろうという違和感。

純正アンプ使ってた時はあまり気にしなかったけど、A級アンプで等しく増幅されていく音に首を傾げるばかり。

こうなってくると純正デッキの設定や最悪社外デッキへの交換ですが、Y51フーガは社外デッキの入り込む余地が全く無いほど、様々な入力が繋がっています。

弱った。
だけど純正デッキでも日産が全て作っている訳ではないはず。調べてみるとclarion製。
やっぱりclarionてこんな音じゃない気がする。
オーディオコントロールの操作で3バンドイコライザーとバランス、フェイダーは弄れますが、ここではナビ側の設定から探します。

ありました。SRS CS Auto。

一昔前前から大体のナビには付いている立体音響(+ギターやベースのエフェクターで言うところのコンプレッサー?)の機能の項です。
うろ覚えですがSound Retriever SystemとCircled Soundの略だった気がします。

迷わずオフ。
ここで音が一気に化けました。

純正のシステムだと立体感があり、さらに聴きやすい音になるはずの機能なんですが、如何せん外部アンプ追加、かつアナログのA級だと、これが効くことにより音の粗まで増幅されてかなり違和感があります。

またひとつ、聴いていて楽しい音になりました。

今回の車はスピーカー替えるのは本当にどうにもならない時の最後の手段でいるつもりなので、次は純正デッキの配線を触ろうかな。

Fire TV Stickと地デジの切り替え

左前ハブベアリングとブレーキローター点検