あーるらいんの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2020年5月5日

CEP/コムエンタープライズ イージーオープンキット①

上級

リアゲートのフットセンサーの取付けです。

ケッコー大変でした。

内張もたくさん剥がすので周辺にそれなりのスペースも必要です(笑)
ラゲッジトレーをとって、クリップ4ヶ所を浮かせてアンダートレーを外します。
ビスやクリップを取って…

左上のクリップは左右両方取ってスカッフプレートごと上にバコッと
ストリップには白い接着剤?がついてるので慎重にめくりましょう。
慎重にめくっても作業してるとたくさん手に付いちゃうと思いますが😃←どんくさい

サイドをめくるため赤◯クリップを外します。
ホントは3列目を外した方が断然作業しやすいのでしょうが、横着して内張をめくりながらです。

奥に今回の対象物であるユニットが見えます。

赤◯の2つのコネクターがターゲットなのですが、手前まで引っ張ってくるため青◯のコネクターや、写真には写っていませんが少し上の方にクリップで止まってるグレーのコネクターなんかも外します。
手前まで引っ張ってくるために関係ないコネクターも連れてきてますが、配線割込み作業は赤◯の32ピンと10ピンの二つです。
あらかじめキットのハーネスは取説にしたがって紫線を黒線に割り込ませておきましょう。
ここでは取説通りに (色も全て合ってました)7ヶ所、スプライス結線し絶縁処理とケーブル保護をします。

ここまでは順調だったんです…

つづく…

のか?😓