Take Galant SBの愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2024年3月23日

車高調車高調整

作業 ショップ作業

今週CUSCOの車高調を取り付けましたが、メーカー出荷時の基準車高のままだと、やはり車高高が気になって、車高の再調整をしました。

最初自分でやろうと思って、車高調スパナとスピンナーハンドルを使ってケースロックナットを回そうとしましたが固すぎてビクともしなくて、ショップさんにお願いした方がいいと決断しました。

車高の再調整は取り付けしたKTSさんに再びお願いしました。

メカニックさんと細かいところまで相談しながら、最低地上高は確保して落とせるところまでギリギリとお願いして、作業を実施してもらいました。
実際に車両の状態を見てもらったところ、メカニックさんから、リアの車高は構造上、いちばん下まで下がっているので、もうこれ以上は無理、フロントは20mmくらいまで下げられるけど、最低地上高が微妙になりそうとの事で、検討した結果15mm下げることにしました。
15mm下げてもらった状態です。指2本分くらいで良い感じの車高になりました。
こちらは下げる前の状態。指3本分くらいも空いててやはり見た目的に、車高調付けたのにあまり下がってないのは、どうしても満足できませんでした。
リアの車高は変わってません。指一本半くらいですね。リアはこれで大丈夫です。
フロントだけ下げたので横から見ると前下がりになりました。これがこのCUSCOの車高調の自分なりの可能な限りのベストですね。満足です。
フェンダーアーチまでの距離はフロント645mm,リア650mmです。
今回車高調整だけで、結果フロントのみだったので工賃は2100円でやって頂きKTSさんに感謝です。車高変わったので本当はもう一度アライメント取った方が良いのですが、ある程度走って日をあらためてやってもらおうと思います。ただ現時点でハンドルセンターがズレる、真っ直ぐ走らないという致命的なズレは無いので通常走行は問題ないです。

アライメント調整②

タイヤ交換

安心点検

草整備 α日目 クーラント全量交換排出液比較とロアホースパイプ脱着使用の工具

エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換