DATSUN80の"ダッツン80" [日産 パオ]

作業日:2022年2月4日

リヤクオーターガラス ②ガラスヒンジのバフがけ編

パオの特徴の1つがリヤクオーターガラス。そのヒンジパーツの形が楽器部品の様に思えたので、メッキみたいに磨いてみました✨
鋳型に流し込んだ物の様なので、まずは荒めの#100でバリ取りから根気よく形を整えていきます。
角や表面がバランスの良い滑らかな具合になってきました。
#400〜#800〜#2000.と根気強くペーパーで研いで行きました。集中していたので📸ありません。その後〜仕上げ用バフでピカール磨き〜ホイール用アルコアアルミポリッシャーで仕上げました。
同じ作業を4個全て行いピカピカに、小さくてヒンジが動くので固定する事ができないので、手で持っての作業でした。バフがけだけで2日の作業です。もちろんビスの表面も磨き上げました。
磨き上げの後はコーティングです。外装パーツなので塗装強度UPの為にミッチャクロンで下処理した後でクリアー塗装です。いじり防止のトルクスネジですが、凹部分も洗浄しシルバー塗装後にクリアーコーティングするこだわりデス。
ヒンジは形が細長く丸みがあるので磨くと~思った通り楽器の部品の様に美しく見えます。他の車にはあまり見ないパーツなので、また特徴が出せました!
ウエザーストリップの交換とヒンジの化粧磨きで、パオではあまり目立つ所ではありませんが、さり気なくアクセントとしてレトロな高級感が出せたなと思います。自己満足な仕上がりで〜す。

オイル交換

ボンネットゴム