たけぽん号の"たけぽん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年1月3日

マフラー交換してみました①

モンスタースポーツのマフラー(TYPE Sp-XX)4WD車用です。無加工でボルトオン装着が可能なので、自分で取付してみます。
フロントタイヤに輪留めをして、とりあえずギアもバックに入れ、ジャッキーで後ろの両輪を上げ、両側にウマをかませて、右後輪を外しました。
マフラーとセンターパイプを繋いでいるブラケットを外します。12mmの六角ボルト1本で止まっています。マフラーを外すとセンターパイプが落ちるので、プロペラシャフトに長めのタイラップで支えました。
リアのマフラーハンガーを固定している六角ボルトを外し、マフラーハンガーを横向きにしておきます。
タイコ部の前後にあるマフラーハンガーを車体のフックから外すとマフラーが外せます。硬い場合は556などのスプレーをフックに軽くかければ簡単に外れます。
マフラーのパイプを前方に抜くのが少し知恵の輪状態になりますが、何とか外すことができました。なお、タイコ前後のマフラーハンガーは再利用します。
新たに付けるマフラーは分割されているので、簡単にセットできます。キズが付かないように保護してから、強化エキゾーストマウントでボディにぶら下げます。
タイコ部の前後に取り外したマフラーハンガーをセットし、車体のフックにぶら下げます。この時、センターパイプにも差し込み、ブラケットをセットして軽く止めます。

2024年4月6日 一旦取り外された汚いHKSのHi Powerマフラーのタイ ...

Fパイプ交換

マフラー交換、エアフィルター交換、サイレンサー装着、釣りゴム交換

EX F/パイプ交換 TAKE OFFステンレスストレートぬけるくん

マフラーを純正に戻してみた

フロントパイプ取り付け