ZOOTATの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2020年5月4日

デジタルミラー型ドライブレコーダー取付け

GWの作業用に購入しておいたルームミラー型ドライブレコーダーを取付けました。
今までのドラレコは、前方録画のシガー電源の為、取付け超簡単でしたが、今回は皆さんの記録も参考にさせて頂き、ヒューズボックスからの電源取得とリアカメラ配線にチャレンジです。

以下に手順を記録しておきます。(実際の作業は多少前後しています)
1) 先ずはシガー電源につないで動作確認、問題ありませんでした。
2) ミラー本体を付属のゴムバンドで取付け。純正ミラーは分厚いので、ゴムバンドはかなりキツめです。尚、ETCカード差込口はゴムバンドが塞いでしまうので、カード取出し時は外す必要があります。頻繁に出し入れする場合は、少し面倒くさいかも。
3) 電源、GPS、リアカメラ用ケーブルをフロントガラスとルーフライナーの隙間に、付属の内装剥がしで押し込んでいきます。
4) 左Aピラーカバーを外して、ケーブル3本をまとめて収納します。GPSユニットはピラー根元に取付けました。
5)トルクスネジT15 x 4(赤矢印)を外して、グローブボックスを少し下にズラします。そうするとグローブボックス全体を外さなくても、左側面からヒューズボックスにアクセスし易くなります。
6) ヒューズボックスのACC電源は50番を使用しました。
7) グローブボックス左側面のカバーを外します。(引っ張ると簡単に外れます)
8) 別途購入しておいたエーモンの電源ソケットを使って、ヒューズボックスから電源を取ります。ちょっとごちゃごちゃしているので、色分けすると;
水色 : エーモン電源ソケットからヒューズボックスへ
赤 : GNDは写真中央上部の金属ボルトに共締め
黄緑 : ドラレコ本体の電源
オレンジ : リアカメラケーブル(ドラレコ本体から後部へ)
9) リアカメラケーブルはドアのウェザーストリップを外して、内装パネル裏側に隠します。
10) リアカメラケーブルをドアステップ下の隙間に隠していきます。(オレンジ色の部分) 特に何か外す必要はありませんでした。
11) リアカメラケーブルをリアシートの隙間を通して、トランク左側面カバーの上部まで、もってきます。
12) 黒いプラスチック留め具(赤矢印)を外して、左側面カバー上部に隙間を作ります。
13) バックドア左側のウェザーストリップを外し、12)と同じく左側面カバー上部に隙間を作ります。
14) 配線ガイドを使ってバックドアまで、リアカメラケーブルを通します。
15) リアカメラケーブルを、ウェザーストリップ取付け部〜本体裏側〜ラバー配線チューブ〜バックドア裏面に這わせて、留め具で固定します。ここは素人DIYでは隠すことができませんでした😣
雨水がケーブル伝いで内側に侵入しない様、外側でU字になる様配線しました(上の写真)
尚、バックモニターは標準装備なので、リバース連動モニターの配線はしませんでした。
16) バックドア裏側上半分のカバーを外して、リアカメラを取り付けます。取付け位置は、両面テープで仮留めと画像確認を何度か繰り返して、左右のアングル、映り込みを避ける為できるだけガラスに近づけて、熱線に掛からないよう、台座の取付け位置と角度を調整しました。(熱線にかかると、ミラーにボンヤリとした線が映ります)
17) ドア開閉の衝撃で落下しない様に、付属のビスで固定しました。 リアケーブルは6mで丁度良い長さでした。
18) カメラ位置が決まったら、ケーブルを通す穴をドリルで空けました。穴とケーブルに隙間が出来てしまい、見栄えが良くなかったので、カナル型イヤホンのラバーピースを少し加工して付けたら、ピッタリ塞ぐ事が出来ました。ほとんど見えない部分ですが、ちょっとしたコダワリですね。
19) 後は外したパネルを元に戻して完了です。

バックドアのヒンジ部以外は、キレイに配線を隠す事が出来たので、個人的にはとても満足のいく仕上がりとなりました❗️

エアコンフィルター交換

前後ドラレコ取り付け zdr048

エンジンオイルとエレメント交換(12,744km)

ドラレコ交換 後部カメラ取り付けでリアドア開かなくなった!

ドライブレコーダー交換

携帯カーチャージャー