Takeの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年5月26日

ドライブレコーダー交換

購入時からセルスターのドラレコは装着されていましたが、フロント側のみだったのと、アバルトとメーカを揃える意味でも、ルーテシアから外したCOMTECを装着することに。
作業はリアカメラの取り付け位置確定と配線の取り回しからスタート。
ネットでいろいろと調べたり、自分で現物をしげしげとみて、「二次災害が怖い」から、カメラはバックドアに着けずに、開口部の天井側に取り付け。
リアカメラの配線は、車両左側のヘッドライニングを通しています。右側だと、クラブドアがあるので結構めんどくさそうだったため。
助手席側のヘッドライニングにケーブルを通すために、ちょっとだけウェザーストリップを取り外す。外したら、ボディとの合わせ面にシリコンスプレーを吹いて、滑りが良くなるようにおまじない。
フロントカメラ及び本体はもともとのドラレコが設置されていたルームミラーの裏側に設置。
リアカメラからの配線は助手席側から本体へ。
本体か電源は車両右側へ通す。
電源は、ヒューズボックスからACC電源をとる。もともとついていたものはACCの配線に割り込んでいたが、今回はヒューズから電源をとることに。その際、モコのときに〇〇〇さんが施工してくれた配線を流用。とっても助かりました。
ACC電源で機能する部位を選択。
今回、この車両では使っていないシートヒーター部からとった‥気がする。

取付完了。
バックモニターとして使おうかなって思ったけど、前方視界が遮られるので今回はこのような位置に設置。
フロント側
透明な両面テープがないので、ちょっとみっともないが白い両面テープで取り付け。近日中に透明な両面テープを調達予定。
38,397㎞
安全運転第一。
万が一の時はドラレコに記録を残るようにと。。

前後ドラレコ取り付け zdr048

エアコンフィルター交換

ワイパー交換

流用失敗😭

意外にこのトラブル...MINI R55クラブマン ルーフストップランプ

トータルアライメント調整...MINI R55クラブマン  KONIアクティブ ...

2024年5月26日 20:35
こんばんは

ドラレコは大事ですよね😊

自分のには取り付けしてないんですよ😅

検討中ですが…優先順位が…
2024年5月26日 20:39
こんばんは。

私は前車のリーフで信号無視をした車両に交差点で突っ込まれた事故にあいました。

その際、ドラレコの記録映像のおかげで、警察官の確認、相手の保険会社の認知も早く、賠償もスムーズに進められました。

経験したからなのかもしれませんが、私はもうドラレコ無しのクルマは所有はできないかなぁと思ってます。

「@Wolfey さん クルマも速いけど、故障するのも・・・ということでしょうか。。」
この世に生を受けて0.5世紀。 クルマ徘徊大好き人間ですが、よろしくおねがいします。

BMW MINI(純正) サーモスタットハウジング
2024/02/08 13:44:50
スマホナビ取り付け
2024/02/08 13:43:21
[ミニ MINI Clubman] ミッションオイル交換
2024/02/06 09:23:00

2013年式R55クラブマン クーパー6MT グリーンパーク Optパッケージ装着車。 ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバ (アバルト 500 (ハッチバック))
2016年式アバルト500 5MT。 走行6.7万キロの個体。 カラーコード268 26 ...
日産 モコ 日産 モコ
平成22年式・・だから、2010年式で、ルーテシアと同期。 自動車を所有して以来、初の ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
2000年~2007年まで所有していた 家族の車。 当時ミニバンで黒を選ぶ人はほとんどい ...