ひろ@13B×2の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年8月1日

エアコン・コンデンサー、フィン抜き他冷却対策

似たような傾斜ラジエーターレイアウトのFD3Sで有効な、コンデンサー寝かしを出来るか確認してみました。

アンダーカバーを外し、エアコン・コンデンサーを外します。
コンデンサー動かすには、パワステ・クーラーとリキッドタンクの固定ボルトも外します。
コンデンサーは上だけボルト止めで、下はラジエーターのプラスチック製サイドタンクに上から刺さっているだけでした。
その為下側は角度を付けることが出来ません。さらにコンプレッサーからのホースが短く、これ以上ラジエーターから離すのは無理でした。。。残念!!
倒せても下の方をやるつもりでしたが、ラジエーターへの風通しをよくする為の、コンデンサーのフィンカット(間引き)です。

車載した状態でやるのは大変ですが少しずつ摘み取っていきます。2層構造なので根深いです。
NCの純正バンパーだと、下のダクト(アゴの部分)がメインで冷却風を取り込んでいるように思えるので、下側を多めにカットします。
実は下に潜って作業する為、下の方が楽なので後付け理由でもあります(笑)
補強の為に少し残して1段飛ばしでカットしていきます。街乗りメインマシンですので、途中からエアコンの効きも考慮してもっと飛ばしたりしました。

FDでやった時、外した状態でドライヤーを使ってテストしましたが(笑)、風の通りは全然違います。
次に隙間を塞いで、取り込んだ風をなるべくラジエーターを通過させるようにします。
ラジエーター前方の上側、エアクリダクトの下に空間があるので、整流しやすいようテーピングします。
エアクリのファンネル側は穴が開いているので避けています。
貼った状態がブログの写真です。
アンダーカバーもサービスホールや水抜きを最小限化。
バンパーを装着すると、バンキッシュ・グリルでは横に大きい隙間が空くのでそこもテーピング。本当はアルミ板当てる予定でしたが力尽きました(笑)
写真は純正グリルになります(^^;。純正のハニカム・グリルだと奥行きがあるので見え難くなっています。
コンデンサーのフィンを減らして冷却悪くすると、コンプレッサーに負担が掛かるようなので、去年から余っていたエアコン添加剤を再び投入。
一応冷たい風は出てきます。エアコンより冷却だってMな人はもうちょっとカットしてもよさそうです。

外気導入&内気循環フィルター取り付け交換(記録用)

エアコンフィルターを取付けました。

エアコンフィルター交換

フィルター交換(外気導入・内気循環)

エアコンフィルター交換してやったぜー

エアコンフィルター交換

「おめでとうございます!エントリーリストに他のノーマルエイトの方が居たのでもしかしたらと思ってました!@Euro8」
車関係(ドライブ、サーキット走行、いじるの、レース観戦、イベント等なんでも~)全般好きです。宜しくお願いします。

ポルシェ 911 ポルシェ 911
過去の数々の車達の生贄?の上に成り立っております。 やっぱり911が欲しかったようです。
ホンダ Honda e ホンダ Honda e
また1年以上経ってました。 近場、または一回充電くらいの場所までなら快適。 それ以上はち ...
BMW C400GT BMW C400GT
リッターからADV160は小さすぎたみたいで。。プチツーリングで遠出したら致命的に。 ...
ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
当初はRX-7がエンジンばらばら状態で動きませんでしたので、毎週末どころか平日も乗ってい ...