ALTIAの"アウチ" [アウディ A1 スポーツバック]

作業日:2021年7月5日

二台のアウディA1 窓ガラス貼りつき!

二台のアウディ。私のは左のスポーツバック。右は友人の3ドア。(私はつまらないことは気にしないのでナンバーはそのままですが 一応友人のクルマの写真は 私のクルマではないのでナンバープレート加工しました)
 さておき、今日は友人がドアガラスが貼りついて開かないけど 君の大丈夫?とのこと。そういえば開かないほどではないが、わたしのも夏は貼りつき気味なのを思いだしました。
早速自分のドアのウエザーストリップをみると、まさにウレタンの加水分解のような感じでベトベト感。これではドア張り付きも起こりそう。
 しかし友人の3ドアのウエザーストリップを触って驚き!!まるで両面テープ状態。これじゃ開かないわな!という結論。さらに聞くに、驚くことは デーラーの点検で アウディはみんな張り付きやすいので毎回潤滑剤でメンテしてもらっているとのこと。この加水分解のような酷い状態は 長年仕事で多くの国産車をみてきましたがこれほど酷いのは見たことがありません。デーラーでのメンテナンスというよりも クルマの不具合レベルですね。 まあ私のは4ドアで面積がないですが、友人の3ドアはドアが大きく これではガラスも下がらないでしょう。 果たしたレギュレーター・モーター下降側にはトルクリミッターが入っているのでしょうか?モーターの焼損なども心配です。このベタベタ状態でシリコンやフッ素系の潤滑剤で一時的には回避できても・・・・。WSを交換しないとだめでしょうね。それにしても材質酷いなー・・・
 2台とも同じような状態ということは・・ほんとうに他のアウディ ユーザーの方のクルマは大丈夫なのでしょうか?不思議でなりません。

リアゲートダンパー補修

クーラント部分交換 その5

クーラント部分交換 その3

クーラント部分交換 その2

クーラントプラス投入~部分交換開始(1)

クーラント部分交換 その4

2021年7月6日 8:38
はじめまして
同じ症状が私のA1でも起きています
対策としてはメラニンスポンジ(激落ちくん)で水を含ませ
上部のガラスが当たるところをこすると、結構効きます
半年すれば同じように固着してきますが、定期的に実施してます
2021年7月8日 15:41
情報ありがとうございます。2台中2台が貼りつきだったのでやっぱりと思いました。 CRCやフッ素はベタベタするので 一度メラミンでやってみます。意外な方法もあるんですね! もし効果あればデーラーに教えてあげようかと(笑)  情報感謝します

2021年7月8日 16:27
ALTAさん、すみません、言葉足らずなので追記しますが
ゴムパッキンが犯人なので、内側/外側のパッキン部分を
拭いてくださいね。
ある程度厚みがあればいっぺんに拭けますね
メラニンスポンジが真っ黒になります(笑)
2021年7月12日 21:44
ご連絡ありがとうございます。ゴムパッキン部は認識しております。ご丁寧にすいません。ウレタン系やEVA系のカメラのグリップ部やウレタスニーカーソール等も同様にベタベタして嫌になることがありますね。加水分解が原因で水分を防ぐのが重要とのことですが ウエザーストリップに雨水はつきものですから  もう
防ぎようがないですね。

「ノスタルジックカー2DAYS行ってきました http://cvw.jp/b/3249522/47558701/
ALTIAです。よろしくお願いします。

Audi A1 エアコン 温風(暖房)出ず!
2020/11/21 07:29:37
タイヤと車検(サニトラ)その2
2020/10/23 09:01:24
デロルト新品キャブレター発掘
2020/09/15 10:46:29

スズキ アルトバン スズキ アルトバン
36アルトバン
日産 サニートラック つぶらな瞳のサニ太 (日産 サニートラック)
 最近のニューウエーブ?のリフトアップ・サニートラックと アウディA1に乗っています。も ...
アウディ A1 スポーツバック アウチ (アウディ A1 スポーツバック)
初孫を乗せるのと、サニトラでは冷房が無いので夏は厳しく、サニトラ用カーエアコンを買おうと ...
アウディ A1 アウチ (アウディ A1)
初孫を乗せるのと、サニトラでは冷房が無いので夏は厳しく、カーエアコンを買おうと思ったら非 ...