エボキンの"ジムキン" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年3月4日

シフトカラーなんちゃって修理

最近シフトチェンジしてて明らかにお亡くなりになってる感触だったので、買うと地味に高いシフトカラーの代わりに代用出来そうなもので修理を試みてみます。
シフトカラーなんちゃって修理
いきなりですが今回使用するものはコレです。
何処でも手に入って簡単に加工が出来る代物でサイズ感も似てるものという事で、以前シフトカラーの応急処置をした時から使えそうだと睨んでたものです。
シフトカラーなんちゃって修理
カラーの役目を果たしそうな位置を決めたらグルーガンで中身を詰めます。
これで強度とグルーによる弾力を利用してシフトカラーと同じようなフィーリング狙ってみます。
因みに余分なグルーは切ったり熱したカッターで気持ち整形しました。
シフトカラーなんちゃって修理
完成したシフトカラーを恐る恐るあてがうと…やっぱりドンピシャ!これは割と自分を褒めたいと思った次第です(^ω^≡^ω^) おっおっおっおっ
シフトカラーなんちゃって修理
物はできたのでついでにミッションオイルも交換してシフトを戻して終わり!
なんちゃってシフトカラーですが、フィーリングはかなりカッチリとして別物になりました(むしろ普通?)
余りにもカッチリしたのでシフトチェンジに戸惑いながら運転してますが、いやぁ良いですよこれ(☞'ω')☞ヨシ!
後は耐久性ですが、もし一年程度だったとしても元の値段がたかが知れてるので個人的にはやって良かったかなと思います。
コーティング

エアコンガス補充

塗って、バックランプ取付

ナンバー移設《下準備》+a

内張復旧作業+a

12リフレッシュ③

2024 初夏のバージョンアップ計画 24.1 けん引ロープ小細工