黒ぬりかべの"デッセイ" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年6月30日

前期mopナビからギャザズ197vfniへ交換できました。

作業時間 12時間以上
みなさんの記事を参考にしてコツコツ準備してやっと交換完了。半年くらいかかりました。配線図はお見せできません。私も自力でやったのでこれで正解かと言われると怪しいので。
交換方法等おおまかな情報は先駆者の方々が載せてますので、補足?していきます。
①サービスマニュアル以上にアクセサリー検索システムも重要。しかも故障診断の部分には197vfniのすべてのコネクターの配線が載ってます。それでも表記が違う部分があったり、mopにはあるのに197vfniにはない信号系の配線がありました。これは純正リアモニター関係のものかとおもわれますが、繋げなくともいけました。
②mopのマルチビューのあるとなしとでは配線が違う部分がある。これは他の方が指摘している通りです。
③rpステップワゴン(前期)マルチビューありと配線はほぼ同じ?みたいなのでこちらの整備手帳も参考にしました。
④197vfniにあるリアモニター配線は画像しか使用できない。バッテリーとaccがあったので社外リアモニターに繋げたのですが、起動せず。ヒューズボックスからの分岐では起動したので電圧か信号の関係があるのかもしれません。市販のリアモニタ取り出しコネクタも画像部分しか配線をとりだしていませんでした。
rp交換した方の情報でカプラーオンでの交換を行なったのですが、こちらとiwissの工具がかなり助かりました。
通電検査のために自作したコネクタ。オスコネクタには右の黒い部分を刺して検電しました。だってテスターの先っぽが当たってるかわかりにくいし。
マルチビューモニタもバッチリ写りましたが、画面がでかい分、画像の荒さが目立ちます。
交換して嬉しかった機能がマルチビューの切り替えがステアリングのボタン(上から3番目)でできるところ。いちいち画面の終了ボタンを押さはければならなかったので。
おまけ。入ってたmopナビ。パイオニアだったのですね。音の良さに納得。
あと、テレビアンテナの一件で挑戦中ですので、目処がたち次第報告します。

キャンセラー取り付け

純正ナビユニットバラシ

インターナビの地図の更新(必要なかったです…)

AIBoxに入れたCar Scanner

MOPインターナビの通信デバイス

LXM-264ZFLiへ交換

2024年8月31日 14:25
こんにちは

当方、新型中国版オデッセイの情報メッセージ
がナビに来て以来、
(オデッセイ 電動テールゲートがスマホで操作が出来 きるようになりました)
このメッセージはオデッセイに乗られている方に
お送りしています。

から 今日まで2024年8月31日一切 メッセージが来ていないのですが、

あなた様は、 最近ナビにメッセージは自動受信はされていますでしょうか
よろしくお願いいたします。

「rc1前期に乗っていますが、ミラーの黒耳化にあたり、rc5オプションのドアミラーカバーが流用できるか調べてます。どなたか試した方いますか?」
黒ぬりかべです。よろしくお願いします。

前期のmopナビテレビアンテナを活用(加工なし)
2023/11/07 11:58:19
センターコンソール加工&設置 その2
2023/11/07 05:30:00
Androidナビへ交換
2023/11/06 00:51:31

ホンダ オデッセイ デッセイ (ホンダ オデッセイ)
ハッチバック至上主義。 シビック→シビック→ラシーン→レックス→フィット→ウイッシュ→オ ...