myhiro15の愛車 [ホンダ CR-Z]

2020年7月22日

RECARO SP-GTⅡ

【RECARO SP-GTⅡ】
 サーキット走行を前提として、レカロシートを検討した結果、「レカロ(RECARO)バケットシート(SP-GTⅡ)」を取り付けました。

≪コメント≫
・ 当初、「CR-Z」のディーラーオプションの「RECARO社製スポーツシート(148,000円税別)」を検討していました。ホンダ販売店で取り扱いおよび取り付けをしていただけると思ったからです。
・ しかし、念のため、レカロシート自体にどのようなレパートリーがあるのかを調べると、用途・用法によって、たくさんのラインナップがあることが分かりました。
・ そこで、レカロシートの取扱販売店に出向き、詳しく相談してみました。
・ すると、サーキット走行も考えているのなら、断然に「フルバケットシートにすべき!」という強いアドバイスを頂き、「レカロ(RECARO)バケットシート(SP-GTⅡ)」を購入するに至りました。

・ 「レカロ(RECARO)バケットシート(SP-GTⅡ)」は、公道も走れるフルバケットシートということで、高いホールド性能とスポーツ性能が特徴です。
・ 大きく張り出したショルダーサポート部と腰部を深くしっかりサポートするシートクッションが大きな特徴という感じです。
・ 取り付けには、別途「シートレール(19,000円税別)」が必要とのことです。
・ 取り付けは、結構時間がかかって、半日から1日程度かかりました。仮取り付けをした後、シートポジションの位置決めなどの微調整の時間が必要だったからです。

「レカロ(RECARO)バケットシート(SP-GTⅡ)」
・ カラー:ブラック
・ 素材:(シェル)グラスファイバー製シェル、(生地)ベアロ
・ 重量:5.2kg
・ 公認:FIA公認
・ 価格:158,000円税別

・ 取り付け後のサーキット走行での感想は、当然ですが、腰部を中心に身体をしっかりと支えることができるようになりましたので、そのホールド性能は抜群です。
・ 身体への負担は相応に軽減され、むしろアクセル操作やハンドル操作に集中できるようになり、サーキット走行をする場合には、必需品であると改めて認識しました。
・ フルバケットシートを選択して、良かったと思っていますが、難点は、普段の街乗りでのクルマの乗り降りが若干、面倒かなというくらいです。ただ、それも慣れです。

・ 関連パーツとして、「レカロシート用ベルトガイド(ベルトホルダー)(3,980円税別)」と「レカロシート用サイドプロテクター(7,600円税別)」を取り付けています。
  • 運転ポジションの安定感、ホールド感は、とても気持ちが良いです。
  • レカロ用サイドプロテクターにより、乗り降り時のレカロシートの擦れや劣化も防げていると思っています。
  • RECARO参考画像。(出典:RECAROホームページより)
定価158,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※カーショップ(取扱販売店)

RECARO / PRO RACER SP-G HANS

RECARO SR-7 KK100 Red

GOODGUN フルバケットシート

RECARO SPORT-JJ

RECARO SR-S

MUGEN / 無限 Carbon Number Plate Garnish