みやっち05の愛車 [アウディ A1 スポーツバック]

2020年5月24日

ネオトーキョー ミラーカム MRC-2020

ネオトーキョー ミラーカム MRC-2020
ドライブレコーダー、バックカメラが付いていなかったので、つけてみました。アマゾンとかで安いのもあるようですが、最初に見たのがこれだったので、比較もせずに購入。
注文後2日後には届きました。

フロントはミラーの上から取り付けるだけなので、簡単ですが、電源配線、バックカメラの配線を隠すのが非常に大変でした。
初めてやりましたが、皆さんの整備記録を参考になんとかできました。

<取付>
・電源は、運転席側のヒューズボックスから。シガーソケットタイプなので、エーモンの電源ソケットヒューズ電源タイプ(1542)を使いましたが、電流不足?のためか画面が点滅して再起動を繰り返す状態に・・・エーモンの20Aヒューズ差替用(E531)を買って、ヒューズ部分を交換したら起動。よくわからないですが、結果オーライ。
・配線は、パネルはがしを買ってきて、頑張って見えないように通しました。Aピラーは外せなかったので、パネルはがしで隙間を作って、無理やり入れ込みました。パネルはがすのは、かなり力を入れて外す必要があり、最初は折れないかかなり不安でした。
・リアカメラは室内のリアゲート上に。配線を見えないようにするため、ゴムの配管を通すのがかなり難しかったです。右側から通したかったのですが、狭すぎて途中で挫折。リア側で左側に回して、配線通しを買って取り付けました。
ケーブルを無駄に使っているので、社外付けをするときは、左から通しなおすか、増設ケーブルを買うかが必要そうですが、もう一回通すのは・・・
・リアカメラケーブルの赤線は未接続。
・GPSは運転席の前に設置です。

電源問題があったり、初めての配線でかなり苦戦しましたが、うまくできたと思います。

取り付け後1回運転時のレビューです。
<良い点>
・広角なので、普通だとサイドミラーじゃないと見れないところまで見れていて、視界が広がる。
・荷物の影響を受けない。がっつり積んでも後ろが見える。
・タッチパネルで上下の表示調整が簡単。カメラの向きを調整して、そのうえでさらにミラー側で調整できる感じ。見たい位置にささっと変更できる。

<微妙な点>
・電源ケーブルのノイズガード?のパーツが、ミラー側の近くについているので隠せない。ミラー上が汚い。
・ゴムで付けているので、前から見ると見栄えが微妙。
・カメラに直射が当たったり、トンネルに入った瞬間とか見づらい時がある。
・室内につけているので、駐車時の補助としてはちょっと厳しいかも。社外につければいいだと思うのですが、車に穴をあける勇気がなく・・・

前後ともに録画されていて、バックも見やすくなっているので、総じて満足です。
そのうちリアカメラを社外に移そうかなとも思っています。
定価24,800 円
入手ルートネットショッピング(その他)

NEOTOKYO / ミラーカム MRC-2020

NEOTOKYO / ミラーカム2 MRC-2022