もげ.の愛車 [カワサキ スーパーシェルパ]

作業日:2023年4月15日

Rブレーキパッド交換【3回目7.2万km】。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
●前回交換から1.8万kmでリヤブレーキパッドが寿命を迎えたので交換します。
●ピストンを押し戻す前にキャリパを清掃します。
●前回ピストンを新品に交換(関連情報URL)してあり、今回シール周りはそのままで大丈夫そう。
●パッドは前回同様、安価なスズキ純正品(パーツレビュー参照)を選定。買価は某オークションで¥1,500。
●メタル系の川重純正(2.5万km持った)よりライフは短いですが、たまの街乗りであれば整備インターバルが開き過ぎず、むしろ好ましいかと。。。
●スライドピンとブーツを清掃しグリースアップします。
●キャリパを組み立て新品パッドを装着します。
●今回入手したスズキ純正パッドの品番が古く、反ピストン側パッドに使途不明なピン(現行品番では廃止)が立っています。
●組み付けた所ホイール(スポーク)に干渉はしませんが。。。
●クリアランスが数mmしかなく気持ち悪いので、後日ピンをサンダーで落としておきました。

関連コンテンツ

二号機納車、ライポジ改善

装着

エアフィルタエレメント交換【8.2万km】。

一号機より部品剥ぎ取り。

傷補修、塗装

オイル交換

「パートナーにも過給ダウンサイジンクのメリットを体感できているようだ✨よかった🥰」
色々と面倒な時代になったので、現在は個人的な備忘録としての利用に留めフォローバックはしません。ご了承ください。

MT車の極低速における実用性を「2速1000rpm速度」から考えてみる
2024/03/13 22:12:07
寂しい、、「noranboの修理日記」が終わります
2023/02/28 18:30:09
ヲレサマさんのメルセデス・ベンツ Cクラス セダン
2020/04/26 22:15:05

カワサキ スーパーシェルパ カワサキ スーパーシェルパ
不注意で失った1号機に代わり購入。吊るしでは色々不満もあったシェルパだが自身の体格&用途 ...
RWDでディーゼルでMTってだけの理由で偶々乗ってる下駄車。レンタカーの如き地味な外板色 ...
ホンダ XR250 MD30 ホンダ XR250 MD30
下駄車スーパーシェルパが原因不明の電装系トラブルで不動に陥った時に代替車として購入。空冷 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
 パートナーの新しい下駄車。スタイリングではマツダ・ベリーサの方が好みでしたが、残念なが ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)