もげ.の"過去の山行記録。" [その他 その他]

作業日:2021年4月27日

ハイキングの記録①。

●97年日付不詳、皇海山。
●最初の勤務先で同僚に誘われ、現在のリーダーと現地で合流して登りました。たぶん社会に出てから最初のハイキングだったと思います。
●鋸山経由の通常ルートだと庚申山荘での宿泊が必要ですが、通称「チョンボルート」よりアプローチし日帰りで山頂を踏みました。
●98年5月2日(土)谷川岳。
●山岳会の合宿で参加。平標山から谷川馬蹄形を右回りに白毛門まで縦走の予定でしたが、途中から雨に祟られ蓬峠から土樽駅方面へエスケープ。。。
●99年日付不詳、北八ヶ岳。
●稲子湯より入山。しらびそ小屋で前泊して稲子岳で岩登りトレーニングの予定でしたが、モトクロス場で足首を折って回復後間もない私は爪先立ちが出来ないのでパス。
●普通に歩く分には問題ないので、仲間と別れて中山峠から高見石、いったん白駒池に降りてニュウ、再度中山峠を通過して天狗岳、根石岳、硫黄岳のピークを踏み、夏沢峠から本沢温泉を経てしらびそ小屋に戻りました。一体何時間歩いたのだろう。。。
●99年9月11日(土)赤岩滝。
●日光戦場ヶ原からその奥の西ノ湖へ向かい、柳沢川に沿ってアプローチして赤岩滝を登り、前白根山を経由して日光湯元に降りました。
●川沿いにタープを張って火をおこし、食事や談笑しながら夜を明かすのは野趣があって新鮮な体験でした。
●99年11月7日(日)妙義山。
●「丁須の頭」は恐怖で足がすくんで登れませんでした。。。
●00年日付不詳、松木渓谷。
●人生初のアイスクライミング。最初はちょっと恐怖にかられましたが、コツを掴むとピッケルと12本爪アイゼンががっちりと氷壁を掴み、岩登りよりもむしろ安心感がありました。トップで登らせて貰った時は脳内でアドレナリンが分泌されるのを感じました。
●00年日付不詳、男体山。
●暇だったので現リーダー宅に前泊させてもらい、初めての男体山に登りました。
●若さに任せ、二荒山神社より1時間半というハイペースで登りました。お陰で翌日は今までに無い位に激しい筋肉痛に襲われました。。。(苦笑
●00年日付不詳、月山。
●山岳会の山行で月山に登る予定でしたが、段々と参加可能なメンバが減り、遂には最後の一人であった当時のリーダー(故人)から「申し訳ない!残業で行けなくなった…」と電話連絡が入る。。。
●当時の下駄車カルディナを下道オンリーで延々と転がし、初めての月山に登りました。道中含め全てが初めて見る景色の連続で、興奮からか寂しさは感じませんでした。

エアホースリール修理(備忘録)

1/100 MG量産型ザク ver2.0製作②外装

G-funでラックを作ってみた

25.08.17_家裏の草降りした後に砂利引き継続

棒芯ランプ(灯油)

Precision Bass 弦交換