たくまろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

2014年3月5日

BOSCH Import Master (インポート マスター)

FW60: 運転席側
FW45: 助手席側

以前取り付けていた純正同等のエアロツインワイパーから交換デス。

純正より安いのと、オートバックスのようなカー用品店のワイパーコーナーで買えるモノです。

基本的に純正同様に撥水対応等無い通常のグラファイトラバーで、替えゴムも基本出来ませんが、半年に一度くらい交換しながらスッキリした視界を純正より安価に保つのであればアリです。性能も純正から劇的には変わりません。普通です。普通。弄りより維持りですね。これ。

純正品・エアロツインと比較すると、アームと接続するアダプターが一回り大きいですが、純正では結構高めかつ非対称なスポイラー形状から、低めで前後対称の形状となりますので、装着しても違和感はそんなにありません。

むしろトゥーラン助手席側のワイパーは、作動停止状態で格納されても運転中に多少見えたりしていますが、スポイラーが低くなるのでアダプター以外は視界からさらに見えにくくなり、トゥーランに装着した場合はメリットになりえますかね。

ということで可もなく不可もないですが、メンテ用品としては、純正のヘタッたモノを使うより大幅に性能回復ができるのでおススメできます。

なお、ウチのは良くあるタンデム方式(Touran1中期~現行)の車両なので上記設定ですが、Touran1の初期は対向式ですので、その場合は別の長さ設定で対応可能デス (FW70を2本)

関連情報URL:http://www.bosch.co.jp/jp/aa/products/group.asp?id=ImportMaster
定価オープンプライス
関連する記事

BOSCH / A402H

BOSCH / J-Pit’s Graphite (Jピッツグラファイト)

BOSCH / A282H

BOSCH / Aerotwin Multi 専用替えゴム / シリコンプラスリフィール

BOSCH / A381H

BOSCH / H351

MICHELIN HYDROEDGE HYBRID WIPER

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水輸入車用

エーモン 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

CRUZARD ホイールブラシ

NEXEN N blue 4Season 205/55R16

vanbar DC209

2014年3月5日 16:18
こんにちは。

うちもTTはもっぱらこれです。
諭吉さん0.5人くらいですから、リーズナブル。

最初、助手席側の先端がはみ出て見えちゃうので、
停止位置自体を下げました。
ワイパーのボルトが固着してて、無理やりやると
内部が折れそうで、緩めるの大変でした。
固着を溶かすオイルを吹き付けて、2wくらいかかりました。
(P○○Aのにすればよかったかな??www)

2014年3月5日 19:24
こんばんは!

そうなんですか?
それはそれは(爆)アリガトウゴザイマス(?)

基本TTもワイパーOFFで多少格納されると理解していますが(反転モーター制御で)格納量が控え目ですよね。ただスタイリングを考えるとワイパー見えないほうが良いし・・・

ウチもやろうかと考えましたが、億劫で(爆)

(P○○Aでもはみ出るのは変わらんのではないかとwwww)
2014年3月5日 16:48
こんにちは♪

私も同じ物付けているので、先ほどついつい真似して投稿しちゃいました。
すみません(^_^;)

これ可もなく不可もなく普通に良いですよね(^^♪

特に私の場合、装着1カ月以上経過してますが、いまだにビビリもなく快調に動いてますよ(^-^)
2014年3月5日 19:27
こんばんは!

拝見しましたっ!自分の投稿と間違えたかと思いました(笑)絶妙のタイミングだったということで!

そうなんですよ。可もなく不可もないのが良い補修品かなと。

ガラスメンテ&油膜除去されているみたいだし、そういう使い方が結局は一番快適に使用できて、かつ長持ちするんですよね ^ ^

「@とし&ポンコ195Cup そこのマンション昔住んでた!」
NA6ロードスター+ゴルフトゥーラン乗りです。 車をいじるのも学ぶのも走らせるのも大好きです。

自作 オーナメントパネル枠 ラッピング
2023/11/07 12:58:07
PLEASURE GARAGE ロードスターNA用ジュラルミン削り出しロック
2023/06/05 10:55:58
SARD スポーツキャタライザー
2021/08/13 21:25:37

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
通勤兼業務用です。 初のレクサス(トヨタ) 納車まで1年3ヶ月… 注文時と納車された車 ...
マツダ ユーノスロードスター すぺお (マツダ ユーノスロードスター)
2013.7.22 - NAすぺお君 平成2年式 (90年式) NA6CE Vスペ ...
ディーゼル乗りやすい
納車されました。