夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年7月8日

旧車の静音対策③(ボンネット)

静音対策のやり直しを進めています。
3回目はボンネットです。

今回の見直しで初めて施工する場所です。
この日のために、春先に劣化版「レジェトレックス(大陸製)」を調達しておきました。

ブチルゴムスポンジとアルミ箔みたいな層が一体化した、防音・制振・断熱を兼ね備えたと謳うシートです。
いやがおうにも期待が高まり、ドキがムネムネです(笑
施工は、ボンネット直ではなくボンネットインシュレータに貼り付けて、厚みを増す作戦です。

早速貼り付けました。
4か所のクリップ穴があるので、そこは慎重にポンチで穴開け。

こんな感じで、どのみち加工済だったインシュレータ。
もうオリジナルにはこだわっていない思い切りが肝心です。
姑息な裏貼りのおかげで全く変化が見えません(笑

約1キロ弱重量がアップしたので、ボンネットの閉まり具合が重厚感を増したように思います。
走ってみた感じだと、ほとんど変化がありません(涙
プラセボを加味しても静音性能は1%アップといったところでしょうか。

走っているうちに何か物足りない感じがしていたので、翌日も同じコースを少し念入り(強弱つけて)に走ってみました。

・・・・・・エンジン音がおとなしくね?

そうです、肝心の直列6気筒のガサツな音が若干聞こえづらくなっています。
これは大問題、マイナスです。

ということで、不採用。
わずか1日のみの装着で剥がしましたので、インシュレータの表面がボロボロになっちゃいました。
まぁ見えない部分だし、放熱アップと前向きに捉えます(涙

しつこいようですが、まだ続きます。

備忘録(オイル交換 103511km)

Replcce AC SCHNITZER Suspension kit

ショックアブソーバーエア抜き

エンジン異音でドック入り

曇ったです…

マフラー取り付け

2021年7月8日 19:02
こんばんは
静音対策に脱帽です。
私には考えもつかない発想です。
素敵なチャレンジですね🎵
2021年7月8日 19:31
AngelPowerさん、こんばんは。

グランクーペには全く持って不要ですよ(笑
こんな事してたらクルマが泣きます‼

呆れるほど完全な自己満ワールドですが、もうしばらくお付き合いください(汗
どうぞよろしく、です。
2021年7月8日 19:34
魅惑のシルキー6サウンドがスポイルされては仕方ないですね…って事は静音効果があったと言う事でしょうか?
マネしようと思いましたが僕の愛車にはそもそもインシュレーターが付いてないので出来ない😭
あれってメーカー問わず謎に高いですよね…。
2021年7月8日 21:36
sikkensさん、こんばんは。

静音効果は無視して良いレベルです。
一応静音効果1%と書きましたが、エンジン音がやや籠る感じで静かに感じる人も居るかも⁉ 程度です。
むしろ私にとっては、走っている感が削がれたためマイナス5%くらいの評価です(汗
インシュレータ、いつだったかググったらマダーム用で200ドル近かったです。
不織布を型抜きしてマークを入れただけのものにその価値があるのかどうなのか。。。
気取ったハイブランドほど、こういうのは割高なイメージがありますね。
一種の踏み絵です(笑

2021年7月8日 22:07
こんばんは。
毎回楽しく読ませていただいてます(笑)
マダームへの愛がほとばしってますね!
2021年7月9日 8:14
fcsinjyaさん、おはようございます。

くだらない整備にお付き合い&応援ありがとうございます!
20年・10万キロの前のプチ回春効果を狙っています(笑
もう少し続きますが、皆さんの愛車にも何かのヒントになるとイイなぁと願ってます。
2021年7月10日 12:13
こんにちは。
ボンネットは効果20%あたりを期待し、真似する気満々で、ドキがムネムネして読ませてもらったんですが、そういうことでしたか〜。
直6サウンドが聞こえないのは勿体ないですね!外してしまう方に一票入れます。余ったシートはドアのデットニングにでも使ってください(^^)
2021年7月10日 12:32
OK-esさん、毎度ありがとうございます。

ボンネットはたぶん、どのクルマもほとんど影響が小さいかと。
くだらない作業を延々とやっていて、一つ気づいた事が。
ドップラー効果って偉大。「音は前に行く!」 です。
停車中ホーンを鳴らすと結構室内にも響きますが、走っている最中は遠くで鳴っているように思えますよね。あれと一緒で自分より前にあるボンネットを手厚く遮音しても、あんまり効果が出ないのかも知れません。
もっとも最近は歩行者保護の観点からボンネットが薄く軽く、かつ弱く作られている事が多いので、その補強や振動防止なら多少効果あるかも⁉と思います。

おぉ~!珍しく真面目なレスになった(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)