夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2023年4月2日

タイヤ交換・洗車(補助)

お久しぶりです。
1ヶ月ぶりの投稿でございます。

季節はすっかり春本番。みんカラの皆様におかれてはドライブや行楽、はたまた洗車に勤しむアクティブな季節となりました。

私はというと諸般の事情から弥生3月を棒にふり、各方面にご心配・ご迷惑を掛けるザマで悶々と過ごしておりました。
時折り眺める河畔の景色が唯一の慰みで、いつになったらマダーム姉さん、そしてサンちゃんに乗れるのか…と妄想を巡らす毎日。
桜満開となった先週末、晴れて娑婆の空気をシャバダバダと満喫できた今日この頃でございます。
まずはサンちゃんのタイヤ交換をせねば‼
と気は焦るものの・・・・
各方面のご指導と制限付きで仕方なく、家内の手を借りつつスタートした次第。

これは後が大変だろうなと覚悟を決めて臨みましたが、やってみると案外楽しんで作業しているようで、結婚式のケーキ入刀以来の夫婦共同作業も面はゆく、意外と悪くない気も(汗

※本人たっての希望でモザイク処理です
当然ながらホイール洗浄も行ってもらいます。

私はと言えば内容を説明しながら、スポット的に作業をする程度。というかそれが限度という体たらく。
あぁ、これが障害者と介助者の姿なんだな。そう言えば「こんな夜更けにバナナかよ」は観たけど、ああはならないように気をつけようと思ったんだ、とふと思い出す始末でした。
タイヤ交換が終われば洗車タイム。

これもほぼ8割はお任せで指示役に努めつつ
「スポンジは一定方向に!」
「一回づつバケツでスポンジを濯ぐ!」
と小姑のようなネチネチ口撃を発動したりして、どんどん家庭内ポイントがマイナス側に振れていくのも致し方なしと諦め・・・・

…悟りの境地、とでも言いましょうか。
そんな気付きがあったひと時でした。
洗車・拭き取り作業で、私の主なパートは立ったままできるルーフとウインドウ周り。
あとはリハビリ兼ねてグリル周りも拭取ってみましたが、ちょっと辛い。。。

ま、ちょっとづつだなぁ~と。
ひと月ぶりにキレイになったサンちゃん。

夢にまで見た瞬間。
と言えば大げさですが、それほどまでに現実感がなかった3月を越して、ようやく春を迎えられた喜びがありました。

皆さまも腰は大事にしましょう(涙

グローブボックス照明スイッチの修理

ドライブレコーダー取付

バッテリー交換

ボンネットアブソーバ交換2

ダッシュボードマット

A3_3.2クワトロ 3ドア■ついに降りることに

2023年4月5日 1:44
夕焼けスライダーさん
こんばんは(^^)/

お久しぶりです(^^)d
みんカラの活動が見受けられず、危惧しておりました_(^^;)ゞ
腰を痛めた様子ですね✨
お大事にして下さい(^^ゞ
2023年4月5日 9:38
Patio.さんおはようございます、ご無沙汰しておりました。お気遣いありがとうございます。

病名は「腰椎椎間板ヘルニア」でした。
おかげ様で手術後の経過が良好で日常生活に戻れていますが、しばらく安静に努めたいと思います。
2023年4月5日 4:42
お久しぶりです😃
腰をやっちゃったんですね😱
お大事にしてください🙇‍♂️
奥様がタイヤ交換をしてくれるとは
素晴らしい❗️
我が家では、ありえない事なので😅
2023年4月5日 9:41
はらペコ星人さんおはようございます、ご無沙汰しておりました。お気遣いありがとうございます。

我が家でも考えられない事態でしたが、私の入院自体が想定外だったので、家内もやむにやまれずといったところでしょう。
今後がちょっと怖いです(笑
2023年4月5日 5:04
お久しぶりです!お帰りなさい♪
まだかまだか…とお待ちしておりました。
年度末でお忙しいのかな…はたまた何かあったのでは?!と心配しておりました。
腰をやられてしまったんですね。まずはご自愛ください。
2023年4月5日 9:45
信者さんおはようございます、ご無沙汰しておりました。お気遣いありがとうございます。

病院にスマホを持って行ったのですが、パケット制限もあり仕事方面を優先してSNS関連は極力見ないようにしていました(汗
久しぶりに眺めるみんカラは隔世の感で「浦島状態」です(笑
2023年4月5日 5:37
おー、、、よく腰が、、、とか仰ってたので心配してたのですが、やはりそうでしたか。。。ともあれみんカラ復帰頂けうれしいです。
ぎっくり腰くらいなら僕も経験がありますが、症状にかかわらずカラダのカナメが腰。あせらず養生ください~。
2023年4月5日 10:00
Gorhamさんおはようございます、ご無沙汰しておりました。お気遣いありがとうございます。

トドメを刺しちゃいました(笑
寝たきりになったからこそ気付く事、普段では経験できない事など沢山の知見に恵まれました。
時間がたっぷりあるので、今後備忘録としてまとめてみようかどうしようか、足りない頭を絞って考え中でございます。
2023年4月5日 6:42
夕焼けさん
おはようございます♪
お久しぶりです。
腰大変そうですが、無理をなさらずしっかりと養生してください。
しかし奥様がここまでなさるとは素晴らしいですね。
2023年4月5日 10:07
AngelPowerさんおはようございます、ご無沙汰しておりました。お気遣いありがとうございます。

私も家内の奮闘ぶりには驚かされました、ますます頭の上がらない状態に…というか完全なシモベと化しております(笑
運転も当面は制限付きだし、腰を使いがちな洗車が疎かになる事が残念で仕方ありません。
2023年4月5日 10:12
あらま💦
そういう訳でしたか(^^;)
腰の辛いのはキツイっす!お大事にして下さい。自分も腰膝がダメで悩んでおります。お互い身体を大切にしましょうね。
それにしても奥様素晴らしい♪ ウチではあり得ません💦
2023年4月5日 12:18
福田屋さんこんにちは、ご無沙汰しておりました。ご心配いただきありがとうございます。

もうオッサンを通り越して完全なジーサンですので、至るところにガタやキシミが出てます(笑
毎日サンちゃんを使うユーザーとしての自覚が芽生えてきたのか、家内の頑張りには感謝しきれません。
こうやって男はしょぼくれていくのだなぁ~と、ある意味観念せざるを得ません。。。
2023年4月5日 12:54
1ヶ月も寝たきりとは、さぞかし辛かったでしょうね。そこまでの経験はありませんが、私たち夫婦もwith腰痛で、騙し騙しなんとか付き合っています。辛い時は助け合いですね。
2023年4月5日 16:03
ちょくろくさんこんにちは、ご無沙汰しておりました。ご心配いただきありがとうございます。

本来なら1週間から10日ほどで退院できるらしいのですが、私の場合様々な要因が重なって・・・・(涙
不摂生が一気に出た感じです。
本来の夫婦岩はしめ縄で結ばれてますが、我が家もちょくろく家と同様「ピロボール」で連結されてるようです(爆
2023年4月5日 19:06
最近投稿がなかったと思ったら、そういうことでしたか。
腰は一生を棒に振る原因になりうるかもしれませんので、とにかく養生を心がけてください。
2023年4月5日 22:13
酔狂先生こんばんは、ご無沙汰しておりました。ご慰労いただきありがとうございます。

肉づきに要と書いて腰、まさにココが身体の肝心かなめなんでしょう。
退院して数日、養生とリハビリ訓練の狭間で日々奮闘する毎日です。
今日はちょっと強度が高かったらしく今ごろになって痛いです(汗
2023年4月5日 21:01
こんばんは⭐︎お久しぶりです。
夫婦洗車とは実に微笑ましい…ってオイオイ💦
エライ事ですやん😱
時折り腰の事を仰ってましたが、まさか入院するほど悪化されてたとは…💦
しかし退院早々洗車とはかなり恋しかったんですね(笑
手伝ってくれる奥様、ホント羨ましいです😆
腰どうぞご自愛くださいませ。。。
2023年4月5日 22:26
sikkensさんこんばんは、ご無沙汰しておりました。ご慰労いただきありがとうございます。

ええ、エライ事になっちまいました。夜の営みも厳禁とか(笑
実は雨降り前にマダーム姉さんも洗車したろうとやってみたのですが、やっぱり負担がデカかったみたいです。。。
そう言えば入院中とある人から薦められた「空が青いから白をえらんだのです」という詩集を読みました。舞台がというか作者がsikkensさんがパイセンと行った奈良少年刑務所に収容されてる青少年で、すごい奇遇を感じました。
庁舎の写真も沢山載っていて、あぁココなんだと感心しきりでしたよ。
2023年4月5日 23:05
ご無沙汰してました。
ご家族のご理解、ご協力を得て無理をなさらないでくださいね。安静の後はゆっくりとリハビリが宜しいと聞いています。お大事にされてください。
2023年4月5日 23:13
suzumeさんこんばんは、ご無沙汰しておりました。ご慰労いただきありがとうございます。

ホントはゆっくりリハビリしたいところですが、何しろセッカチな日銭勝負の自営業の悲しいサガ。。。
腰に悪いと言われてるOA椅子でモニターに向かう日々が戻りつつあります(汗
合間合間に休憩がてら横になるようにして、再発防止に努めたいと思います。
2023年4月6日 0:56
夕焼けスライダーさん、こんばんは☆
お久しぶりです☺️
春を迎えとても綺麗になって感激ですね(*^^*)
そして、奥様も頑張られましたね💪✨
気になる所もあったかと思いますが、ご愛車が綺麗に復活すると嬉しいですね🤗
お身体日常生活もきついかと思いますが、どうかお大事になさってください🙏
2023年4月6日 15:45
流星まにあさんこんにちは、ご無沙汰しておりました。ご慰労いただきありがとうございます。

時々入院されている(?)流星さんならご存知と思いますが、隔離された世界から我が家という日常への復帰できた喜び、娑婆感みたいな嬉しさがありました。
洗車を手伝ってもらって思うようにいかない、儘ならない部分は、感謝という気持ちで乗り越えたような気がします。
お互い身体に気をつけてみんカラ活動を頑張っていきましょう♪
2023年4月6日 15:34
腰ですか…🥺
車いじりって、腰に悪い姿勢の作業ばかりですよね😅
車も体も加齢とともに上手な付き合い方が必要になりますね。
これからの良い季節で失われた3月の分も楽しんでください😊
2023年4月6日 15:53
まる03さんこんにちは、ご無沙汰しておりました。ご慰労いただきありがとうございます。

腰を思いっきりやっちゃったんで、当分ハードなDIYはおあずけかも知れません。
ま、スキルもありませんでしたが(笑
マダームちゃんはパーツ交換とか清掃で調子が維持できてますが、我が身となるとさっぱりメンテが出来てなかったというオチですね。しばらくは走行距離も延びない予定ですので、夏の声が聞こえる頃までじっくりユルユルと過ごしたいと思っています。

「自転車ツーキン http://cvw.jp/b/3253911/47980740/

[アウディ A3スポーツバック] 天井を外してみた❣️
2024/08/18 16:50:04
インジェクター洗浄&Oリング交換_M54
2024/06/30 14:47:05
BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)