夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2024年3月9日

ボンネットダンパー交換

ワイパー交換の際に、少し弱ってきたボンネットダンパーも交換しました。

これも2年半前にストックしておいたモノですので、イイ機会かと(笑
まずは安全確保です。
①落下防止の支え棒
②万一の養生

我ながら万全です!
交換方法は、一般的なフック部分のツメを押し上げてロック解除し引き抜くタイプです。

すでに何度か経験済みなので、予習は要りません、えぇ。
と、油断していたら
ツメを押し上げてる最中に飛び散りやがって、危うく目をかすめそうになりました。

安全ゴーグルしときゃ良かった。。。
…万全の安全対策とは!?
我ながら抜け作クンでした(涙
…にしても純正はクソ品質だな。
上下のフック部分をパチンと押し込んで完了です。

このMYELE製、純正よりも丁寧に造ってある感じで、712mm1本ワイパーとしては中々丈夫そうです。
思えばA4クンが11年目、サンちゃんはおそらく2回目とすると、1本あたり9~10年もつ事になります。
ケチでコストカットが得意なVW系の1本ダンパー、ボンネットの軽量化に熱心な事も相まってVW系の良い部分が出ているのかも知れません(笑

リアシートベルトアンカーロス

エンジンオイル&エレメント交換、丸山モリブデン

プロジェクター 内側掃除

ルームミラー

フロント イージーリップ施工

やっぱり酸が効く

2024年3月10日 17:33
1本だからなのか凄い場所に付いてますね。46みたいなのが普通かと思ってました。
2024年3月10日 20:50
komogomoさんこんばんは、いつも有難うございます♪

インシュレーターすら省くVW系のケチケチ仕様でございます(笑
バランスとか歪むとかの懸念より、コストカット。場所もとりあえず留まってればイイという極悪設計ですね(爆
2024年3月10日 17:55
支え棒を準備するなんて素晴らしい。凡人は首の鍛錬も兼ねて頭を使って支えます。
2024年3月10日 21:00
Gorhamさんこんばんは、いつも有難うございます♪

アントニオ猪木ばりにブリッジ鍛錬してたはるか昔ならまだしも、頸椎手術一歩手前までいったオンボロネックではリスク満点、鍛錬を通り越して身体が観念してしまいます(笑
首に限らず、身体のありとあらゆる場所で老いたら支え棒です(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)