夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2024年3月9日

ワイパー交換

サンちゃんを洗って拭き上げる最中に、ワイパームラを発見。
この拭きスジが出るようになったら、ワイパーゴムが千切れている証拠です。
あぁ~~~、やっぱり千切れてますねぇ。。。

コイツはサンちゃんがやってきた際に取り替えた、同じボッシュ製のエアロツインなので、耐用年数は約2年半だったということになるでしょう。
もうちょっと持って欲しい気もしますが、まぁ仕方ない(笑
AUDI全般に言えると思いますが、ワイパーの押し付け圧力が高い…というか挟力、挟む力が強めなので、劣化が促進されている気がします。

ボヤいていても仕方ないので交換します。えぇ、A4クン以来すぐダメになる印象があるのでストックがありました(笑

①ブレードの取付部のつまみを内側に押し込んで、ロック解除します。
② フック部分を支点にして、下側を持って引き上げます。

これでブレード自体が外れるので、作業自体は全体でも10分と掛かりません。
カンタンに交換できるのはイイけれど、金属のブレードレールがあってゴムだけ換えられるタイプが安上がりで良いのだけどなぁ~。
③フック部を差し込んで、取り外しと逆に押し込めば「パチン」とハマって完了です。
あっという間に交換できるので、Dラーで部品6千円、工賃2千円(だったか?)はバカらしくてお願いできないですね。

右ハンドル用は運転席側が600㎜、助手席側が475㎜の異長タイプ。左ハンドル用はブレードエッジが逆向きになっているので、間違えて購入しないよう注意が必要です。
つまり、脱着交換よりも注文時に注意深さが必要という事ですね(笑

エンジンオイル&エレメント交換、丸山モリブデン

フロント イージーリップ施工