夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2024年2月20日

プラグ交換のオツリ

プラグ交換時に壊してしまった
オイルディップゲージのチューブです。

ココはA4クンでも砕いた経験があり、脆さは十二分に承知してましたが、やはり逝ったか⁉ という感じで、諦めに近い感情があります(涙

このアキレス腱を隠蔽する意味もあって、VW系はオイルレベルゲージを無くしたのでは?
元々ゲルマン民族は機械を素人に触らせない考えが根底にある、と思うのであります。。。
パーツNo.は調べると番号ナシで103-00としか出てきませんが
方々で検索してみると 06A103663C みたいです。

長さや固定部突起に違いがあるみたいです。
もちろん純正ではなくOEM。どうせ10年もすればまた壊れます(笑
台座ゴムの付け替えも砕いたほうが速い。
つーか砕け散るの必至(笑

ちょっと触っただけで根元が逝くぐらいだと、チューブを握っただけでバキバキに砕けます。
10年以上の熱ストレスでの劣化です。
差し込んで完了。

プラグ交換から数日、何ともない所を見るとネジの締め忘れや取付ミスも無かったようでひと安心です。

プロジェクター 内側掃除

フロント イージーリップ施工

ルームミラー

黄砂に負けるな

エンジン不動

リアシートベルトアンカーロス

2024年2月25日 19:45
プラグ交換ひとつで一石二鳥なチェーンリアクションネタ、恐れ入ります。
劣化というか風化というか、もう、笑うしかないですよねぇ~。。。
2024年2月25日 20:24
Gorhamさんこんばんは、再び。

1コマづつスライドさせていくパズルゲームがごとく、因果応報、影響は多岐に及びます。。。
いや、連鎖して欲しくない(笑
このチューブだけは、他のVW系プラとは違ってるのは何なんだ!? といつも思ってます。
BMWでいうと、インジェクションの上に走ってるスポンジ付きブローバイのホースに近い質感。ご理解いただけた?(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)