夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2024年2月17日

純正オーディオ脱着

「最近CDが調子悪いんだけど…」
春になってあらゆる所が活性化してきた余波か、CDが取り出せなくなったというオーナー様の強いクレーム。
どう対処しようかと迷っていましたが、電子部品関係はサッパ~リな素人としては、如何とも手が出せずにいました。

そんな中、運よく程度の良い中古品が見つかり、当座をしのぐために入れ替えて見ます。
調べると、脱着は専用SSTを突っ込む事との事でしたので…
こういう奴を入手しときました。
Amazonで300円くらいだったと思います。

昔は四隅の丸穴に細い棒を突っ込んで外した覚えがあるので、外に飛び出してるツメを引っ込ませる原理は同じなんでしょう、きっと。
阿保クサイなぁ~。
外す段になって、自分自身のうっかり八兵衛さを思い出し、慌てて周囲を養生してから引き抜きます。

思い出して良かった(笑
向かって右から、同軸ケーブル、アンテナ端子、BOXカプラー3個で留まっている。
あまり余裕のない長さで抜差しに手間取り、やっぱり養生しておいて良かった。
あとは本体を入れ替えて元に戻すだけ。
(カチンと引っ掛かりが効くまで押し込む)

この後、さらなるクレーム回避のため、FMとかラジオのチューニング再設定を忘れなかった自分を褒めてあげたい(笑

ルームミラー

プロジェクター 内側掃除

やっぱり酸が効く

リアシートベルトアンカーロス

エンジンオイル&エレメント交換、丸山モリブデン

フロント イージーリップ施工

2024年2月29日 11:55
「来るなら来やがれ」な隠しナイフ的ツール、頼もしいです。
ラジオや時刻設定も大事ですね~。完璧。
2024年2月29日 13:44
Gorhamさんこんにちは、お昼休みのみん活お疲れ様でございます♪

イザという時に備え懐に匕首を忍ばせる、そんなイナセな大人に育ってないので、何処に片付けたか既に思い出せません。。。
こうやって滅多に使わないハズが複数セットに育っていく、何度経験しても直りません。コレも人生(笑
2024年2月29日 13:46
きちんと養生されてて偉いと思いました…
私はいっつも雑なので^^;
2024年2月29日 15:25
信者さんこんにちは、褒められて伸びるタイプです、私(笑

なるべくなら度重ねるクレームは避けたい。細心の注意を払い、他人様以上に気を使うオーナー様に恵まれた我が人生に感謝しております(爆
2024年3月1日 8:35
愛を感じる作業ですね♪
2024年3月1日 13:01
まるさんこんにちは、愛より畏れでしょう(笑
何かの支配と一緒だと思います。

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)