mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年4月29日

プラグ交換(モンスターインテーク取り外し)

プラグ交換をしました😊
NGKのR2556Gー8で、レーシングプラグってやつです。
ターボキットに付属のものと同じです。
モンスターのインテークキットを取り外します。ボルトは2箇所で、画像のボルトとインテーク内部のエアクリーナー手前にあります。
インテーク奥側2箇所のステーは、台座にゴムを介して、差し込まれているだけなので、傷がつかないプラ製の内装外しなどでこじて外します。
インテークの奥側のステーです。外すとゴムがこんな感じで台座から外れてついてきました(おそらくゴムは台座に残るのが普通)が、取り付け時はゴムだけとり外して、先に台座にゴムを装着してから、インテークのステーを差し込み取り付けました。その方が簡単に入ります。
台座にゴムを取り付ける時やホースを差し込む時にプラスチック用クリーナーを潤滑油がわりに塗布して取り付けてます。簡単に差し込めますよ😊すぐに蒸発するから後々の影響もなく便利です。
外したプラグと取り付けるプラグ。
1万5千キロ使用(モンスターは、たしか1万キロ交換を推奨)しましたが、もう少し使用してもよかったかも😓
締め付けトルクは15〜20N(NGK推奨)で、20Nで締め付けました。
あとは、外したパーツを元に戻して完了😊

関連コンテンツ( レーシングプラグ8番 の関連コンテンツ )

年1回プラグ交換

プラグ交換2回目