むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年5月8日

K-LINE製LEDサイドマーカーの車検対応検証。

先日取り付けしたLEDサイドマーカーが車検に通るか?を検証と言う事で、近所の整備工場にアライメント調整お願いしたついでに聞いてみました。

アライメント調整の結果はまた後日UPします。(o・ω・o)
まずスモークが濃いけど大丈夫?
これは、サイドマーカーの外観の色は基準がないので大丈夫との事でした。良かった。(o・ω・o)
ポジションの発色は大丈夫?
これも白かアンバーなら大丈夫との事です。更に、光量も問題なさそうとの事。
ヘッドライトなんかと違って補助灯扱いなので、明るすぎるとダメなんだそうです。
サイドマーカーの爆光はやめた方が良さそうですね。(o・ω・o)
問題のウインカーです。
左にウインカーを出していますが、発色はオレンジなので大丈夫と。光量も問題ないそうですが、運転席側に戻ると・・・
ポジションランプが点いたまま。
これがダメだそうです。
ウインカー機能になったら、片方は消えないと機能が正常動作していないとみなされるようです。(´・ω・`)

結論は直接ヘッドライトのウインカー線に結線しちゃうと動作不良で車検NGみたいですね。
なるほどー 勉強になりました。
発色や光量は検査官の感覚になるものの、機能はどうしようもない。

「運転席側と助手席側を連動させて、ウインカー出したら反対側のポジションライトを消せれば、ディーラーでも車検通ると思うよ」
と言われたものの、もともとこの商品は連動していないし、そこまで電気回路の知識ないからなぁ・・・

私はこんな事もあろうかと、もともとギボシ端子で結線しているので、賛否はあるでしょうが、車検の時は端子を抜いて受ける事にします。(o・ω・o)

同様の商品の購入をご検討されている方へ、少しでも助けになれればと思います。m(_ _)m

※ごめんなさい。結線を間違えていました。黄色の線がシーケンシャルウインカーの線です。黄色の線に結線したのでギボシ端子を抜く事で、シーケンシャルウインカー機能がなくなって、ただのポジションランプになります。

ウィンカーがハイフラになったので。。。(2)

バックランプ交換

リアランプスモークフィルム

松印 アイラインフィルム貼付

テールランプカバー交換

ウィンカーがハイフラになったので。。。

2020年5月8日 12:56
はじめまして!
参考になります。ありがとうございます。

ちなみに、うちのディーラーでは、サイドのポジションの白色発光は、車検NGと言われ、取り付けを諦めていました。
それなら、ポジションもアンバーならOKかと思っていたのですが、ウインカー点灯時に、逆側が(例えアンバーでも)点灯したままなのは、グレーゾーンっぽいですね。
2020年5月8日 17:10
ご意見ありがとうございます。
ネットを見ると白とアンバー色は大丈夫数なんですけどね。
やはりディーラーは少し過剰気味なんですかねぇ。( ̄~ ̄;)
2021年6月5日 9:28
バイクと車の車検基準の違いなのか陸運局の基準違いなのか定かではありませんが、うちのバイクはウインカーポジション機能を後付けしてます。
通常は白でウインカー点灯時の片側白のままです。
これで車検はパスしてます。(結構爆光w)
また、ウインカー点灯時の反対側がオレンジの点灯状態のバイクもあります。(白バイとかそうです)

比べる基準が違うので恐縮なんですが良く分からないですね。
車はダメでバイクはOKとかその逆とか。。。
2021年6月5日 9:41
貴重なご意見ありがとうございます。確認しに行った整備工場でもディーラーの判断によりますって言っていたので判断基準はあってないような・・・_(┐「ε:)_

「10年ほど使っていたオーブンレンジから火花と異臭が。明日は奥様と電気屋さん行きですね。(;´д`)トホホ…」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その1
2024/04/14 19:43:56

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...