むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2026年8月22日

3回目の車検

本日3回目の車検でした。(o・ω・o)

早いもので納車から7年ですか。
全く飽きがこない素晴らしい車です。(๑•̀ㅂ•́)و✧
色々とオススメの整備内容を説明されましたが、基本の整備内容とブレーキオイルのみの交換にしてもらいました。(/・ω・)/

点検パックはオイル交換抜きに変えてもらい、合計金額は126,100円でした。
まあ、金額は抑えられた方かなと思います。_(┐「ε:)_
写真に残してくれるのは助かりますね。(๑•̀ㅂ•́)و✧
バッテリーも交換したばかりなので良好。(๑•̀ㅂ•́)و✧

10時に愛車を預けて17時半に終わりました。
気になっていた部分の結果ですが・・・
・ダッシュボードのスエード調シートは難燃証明書で問題なし。
・マフラーの音量は89.6dBで問題なし。
 さすがに次回の車検はサイレンサーが必要になるかな。
・HONDATAでのECU書き換えも問題なし。

が、サイドマーカーが白発光なので、白発光はNGだそうでアンバーのサイドマーカーを配達しに行きました。Σ(゚Д゚)

サイドマーカーのシーケンシャルウインカーはこれを機に卒業しようかな。(・ัω・ั)ウーン
代車はフリードでした。
コンパクトながら広々空間で良かったです。( ・`д・´)
4000キロくらいで新車の香りを堪能しました。(*´ェ`*)ポッ

ただ、スピードメーターなどの液晶画面やエアコン等の操作盤が斜めになっていて光が射し込むと見にくいのがちょっと残念だったかな。
それ以外は静かだし乗り心地も良いしで良かったです。(๑•̀ㅂ•́)و✧

が、整備を終えた愛車に乗るとやはりシビックがイイですね。(・∀・)イイ!!

備忘録:法定1年点検(48ヶ月目)

初めての(ユーザー)車検

車検

修理&12ヶ月点検

車検準備

法定12か月点検 / エンジンオイル&フィルター、ミッションオイル交換 16, ...

「半年点検とかで何も言われなかったんですが、やっぱりサイドマーカーは白じやダメなんですね。_(┐「ε:)_」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

flashpro最終設定一覧(備忘録用)
2026/07/16 14:36:38
[ホンダ シビック (ハッチバック)] 【FK7】Hondata FlashPro 設定~ECU書き換え②
2026/07/08 11:04:53
[ホンダ シビック (ハッチバック)] Hondata Flash Proの設定(初期設定)
2026/07/08 10:56:15

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2026年も桜が満開になり、毎年恒例の撮影です。 今年は職場の近くに流れている川沿いの広 ...