エンジェルアイの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2008年6月12日

エアコンパネル照明ブルーLED化

最近、エアコンパネルの照明をLEDに交換する方法についてのお問い合わせが続きましたので整備手帳に載せる事にしました。なおコメント内容はサーフ215のオーナーズクラブで友人から頂いた説明文章を少し手を入れたものになります。

インフォパネルはソケットについた電球が全部で8ヶあります。電球サイズは3mmです。5mmのLEDでは大きすぎてソケットに入りきりませんのでご注意下さい。なお3mmLEDでも付け根部分が干渉する場合があります。その時は干渉するLED部分をヤスリで削って下さい。

LED本体は拡散するものがお勧めです。もし砲弾型でしたら、頭を削って円柱にしてやると良いです。更に全体を紙ヤスリで擦って曇りガラスみたいにすると更に拡散します(但し若干光料落ちてしまいますが…)。LEDがあまり明るすぎると、眩しくて気になり使い勝手が悪いと思います。明るさはブルーだと3500mcdで大丈夫だと思います。

ソケット自体は数種類あり互換性ありませんので、外したところへ戻してやって下さい(順々に外して作業すれば問題ありません)。

元々装着されている電球を外すとき、ただ引っ張っても抜けません。ソケットのお尻から出ている二本の細い線をピンセットなどでホジッてやるとほぐれます。それらをピンと延ばした上で電球を抜くと綺麗に取れます。

LEDをハンダ付けする際、ソケットが溶けないように気をつけて下さい。確かディーラーではソケットのみ販売していなかったと思います(ユニット交換のみ)。LED自体も熱に弱いので、ハンダを当てるのは2~3秒以内が理想です。

パネル自体の取り外しは簡単です。

1.パネル下の開閉式コンソールボックスを外す
2.パネル下面にあるネジを外す
3.パネルを持って「エイヤッ!」と下側から外す

これだけです。基本的に215サーフのパネル類はスナップ式ですので、特殊工具無しで取り外しできます(ドライバーと六角ソケットぐらいは必要なこと多し)。

作業時間ですが、パネル本体の取り外しは5分も掛かりません。多分、器用な方でしたら1分程度の作業です。LEDをハンダ付けする作業は…個人差がありますね。
実際に球を外してハンダ付けをした写真になります。この写真も1の内容と同じで友人から提供して頂いた物になりますが参考になればと思い掲載しました。

再度セルモーター交換のはずが…

DIYでセルモーターをオーバーホール

定期DIYエンジンオイル&オイルエレメント交換

燃料キャップ交換

再度セルモーター交換のはずが…

リアデフオイル交換

2008年8月31日 22:20
抵抗はどのサイズですか?
2008年8月31日 23:06
すみません忘れてしまいました。っが私が作業した際にLEDに関する基本知識を
友人から頂いたので以下を参考にして下さい。

【LEDの基礎知識】

LEDとはLight Emitting Diodesの略で発光ダイオードとも言われ、半導体発光素子である。その主な特徴として電球の約1/5という消費電力、寿命が長い(皆無に等しい)、発光までのタイムラグが電球の1/1000と電球に比べ遥かに上を行っている。
足が長い方がアノード(+)短い方がカソード(-)である。
※これを間違えると破損する。最悪爆発する!
LEDを選択する際、このような説明がある。
指向特性 70
光度 S
電圧 3.6V
電流 20mA
他にもあるが重要な項目だけを説明する。
指向特性 :LEDが発する光がどれだけ拡散するかを示す。これが大きいほど拡散する。
光度 :Q、R、S、T、U、Vランクとある。Vに向かうほど光度がある。主流はSランク。
電圧 :抵抗値を計算する場合に必要な数値。
電流 :そのLEDを適正に光らせる電流の数値。

LEDはただ単に+、-と繋げればいいのでは無く、抵抗やCRDを使用して繋ぐ必要がある。そうしないと過度の電流が流れ、LEDが破損する。

「抵抗を使用する」
ここから抵抗を使用してLEDの点灯をさせる。
どのようにして抵抗を使用するのか。抵抗には1Ω~10MΩまである。大体は550Ωくらいまでの抵抗しか使用しない。では、どの数値の抵抗を使えばいいのか?
抵抗を計算するにはオームの法則が必要となる。中学のときに習ったオームの法則である。

オームの法則 E=IR(電圧(V)=電流(A)×抵抗(Ω))

オームの法則より抵抗値を求める場合はR=E/I(抵抗=電圧÷電流)となる。

では実際に計算をして抵抗の数値を求めてみる。

使用するLED(3.6V 20mA)×3

まずLEDを光らせる為に3.6×3=10.8Vの電圧が必要となる。
車の電圧が14.5Vとして抵抗値を計算すると

(14.5-10.8)÷0.02=185

となり、必要な抵抗は185Ωとなる。
ということはこのLEDに20mAの電流を流して光らせる場合、185Ωの抵抗を使用してやれば良い。

ではこのLEDを7個光らせる場合はどうすれば良いのか?
7個を光らせる場合は3.6×7=25.2Vの電圧が必要となり、抵抗以前の問題になる。

抵抗は計算したとおりの物が出てくるとは限らないので計算の1割くらい大きいものを選ぶ。

これでLEDを点灯させる為の必要最低限の知識はできたはず。後は応用を利かせて頑張るべし。

「[整備] #ティアナ ドアハンドルカバー再交換のため塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/325714/car/2887501/8215665/note.aspx
34歳と32歳の娘を持つ普通の父親です。 父親の免許返納に伴って我が家へやって来た「L33ティアナ」も昨年の9月にとうとう形見になってしまいました。セダン人気...

エンジェルアイさんの日産 ティアナ
2025/08/10 23:05:31
トヨタ(純正) フロントグリル
2024/12/31 07:35:20
CAR MATE / カーメイト GT SPECペダル フットレスト
2024/05/14 23:33:39

日産 ティアナ エンジェルアイⅡ号 (日産 ティアナ)
昨年の9月20日に元オーナーの父が他界してティアナは形見となりました。これからもまだまだ ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
デザインから乗り換えました。1.2Lから1.4Lへ排気量アップですが50PSの差は歴然と ...
その他 その他 その他 その他
新社会人になってから購入したバイクでした。KAWASAKIがFX400以降に作ったDOH ...
輸入車その他 その他 一生物! っと思っていたのですが(**) (輸入車その他 その他)
色々と有って、ギター弾きの皆さんが一度は手に取って弾いてみたいギターのオーナーになる事が ...