ゆどうふydfの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2018年10月9日

ホイールってインナーリムにクラックが発生するもんなんですね。。。

作業 ショップ作業

タイヤ空気漏れ対応の後編です。

タイヤ側からの空気漏れが原因かとおもいきや・・・

ホイールのクラックが原因らしいという展開になりました。

早速中古ホイールをヤフオクで購入しました。
割と状態のよい中古品を入手できました。それでも装着前の清掃はきっちり楽しみました。特に、リム部のタイヤ痕の清掃に多くの時間を費やしました。

代替え品は、もちろんリム部のクラックはありませんヽ(^。^)ノ
さて、代替えの中古ホイールを持参して、先日のタイヤショップではなく、ヤナセに向かいました。
ジャッキアップしてインナーリムを観察したところの様子です。その気になって観察すれば、クラック発生していることは明らかです。

石鹸水での空気漏れチェックでも小さな気泡が発生し、エア漏れしていることを確認できました。
このホイールは、クラックはあるものの、この周辺を直接ぶつけた損傷には見えませんが、内周2か所のリムの淵には車止めなどへの接触痕がありました。

また、アウターリム側は、一見綺麗なのですが、リム部の塗装の状態からガリ傷の修正がされているので、なんらかの損傷があったという判断となりました。この情報から、外的なストレスからクラックが発生した可能性が高いとことになりました。私自身の運転では損傷の原因を与えたという、”こころあたり”はないのですが、中古車での購入なので過去の詳しい経緯ははっきりしないのです。。。
損傷の原因はともかくとして・・・

持参した代替えの”磨き上げた”中古ホイールに交換する作業をお願いしました。
作業完了後!ぱっと見た目はなにも変わりませんが、空気漏れの不安からは解放されました!

さあ、次のトラブル情報まってるぜ!?(うそうそ)
参考費用

4,000円 [タイヤショップ] タイヤ脱着・エア漏れ診断一式

39,000円 [ヤフオク] 中古ホイール W205 AMG 純正アルミホイール 7.5J-18 ET44 A2054011100 1本 送料込

5,400円 [ヤナセ] ホイール交換一式

0円 [自分] トラブル楽しみの費用

合計 48,400円!(税込)

48122kmで夏タイヤに交換

タイヤ交換

スタッドレスから夏タイヤへ

タイヤ交換

冬タイヤのスローパンクチャー

スタッドレスタイヤの保管 2026

2020年11月28日 10:34
おはようございます😄最近トラブルが続いてますね😞でもとても迅速に安心確実な方法で楽しみながら?処置されてて見習いたいです😄
2020年11月28日 12:37
ありがとうございます!
ホイールクラックとエアサスポンプとも、2018年当時のトラブル事例を、最近登録したものです。紛らわしくてすみません。

ゆどうふydfは、還暦を超えたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
W205(S205)フィルター3点セット交換
2022/02/26 19:35:44

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
ハイブリッド車は、フリード+に続いて人生2台目です。i-DCDからe-HEVへの大きな変 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。初年度登録から11年を超え10万キ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や車中泊と活躍し ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...