ゆどうふydfの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年6月24日

再び・・・エンジンチェックランプが点灯!

作業 ショップ作業

朝一のエンジン始動、いつもと雰囲気が違います。
「あ~、この警告マーク、前に見たやつやん(-_-;)」

そうです。2ヶ月前と同じ「エンジンチェックランプの点灯」が現れました。
早速、こちらの整備業者に診断をお願いしました。
2人がかりで確認中です。

ちなみに前回は、NOXセンサーユニットの故障とのことで部品交換し、その後(1200km/2ヶ月)は快調でした。

同じ警告灯表示でも、原因は別かもしれません。診断機でエラー発生時の情報など読み取ります。
診断結果としては、NOXセンサーユニット側ではなく、吸気温度が異常に低い値と測定されたため、その他のエンジン制御情報との不整合となり、エラー判定されたようです。
吸気側の温度センサーは、数カ所にあるようですが、例えばこのあたりの部品です。

エラー判定のイベント情報では、吸気温度がマイナス48℃というあり得ない値を記録していました。入庫時の確認ではこの温度値は37℃あたりで正常動作していました。
今回の診断では、発生時の状況はある程度絞り込み出来ましたが、不再現状態のため原因箇所の特定には至りませんでした。

有効な対策・修理を行うためには情報不足のため、直近は警告灯表示をリセットして”様子見”することにしました。

やれやれ・・・
交換したばかりの高価なNOXセンサーユニットの故障ではなくて一安心ですが、どうやらその他の問題を内在しているようです。

参考データ
・車両:S205(初年度登録2015年3月)
・型式:DBA-205242
・原動機型式:274
・走行距離: 80,220km

エンジンオイル漏れ

エンジンコントロールユニット、の巻

赤メルお預け、の巻

当たり前の素晴らしさ、の巻

国内入荷、の巻

ショップ作業とウイポジ交換、の巻

2022年6月24日 18:21
NOXセンサーは交換済みでリセットですか!
いよいよ8万Kで乗換ですね!!!
2022年6月24日 18:55
NOXセンサー連続故障でなったようなので、良かったことにします。この車両は息子に譲ることにしようかと。
2022年6月30日 22:39
初めまして。
私のCクラスワゴンも吸気センサーの温度値外れでエンジン警告灯が月に1回点灯していました。
私の場合は、エンジンコントロールユニットのプログラミングで症状が改善しました。今のところ半年ほど経ちますが良好です。

メルセデスのcクラス以外の車両でも同じ様な症状はあるみたいです。
ですが、私が整備を依頼したディーラーではcクラスは初めてとの事でした。
参考になれば幸いです。
2022年7月1日 7:38
助かります。情報ありがとうございます!
症状は類似していますね。
ちなみに私の車両は、リセット翌日に再発した状態です。
先日の整備業者との話のなかでは、ECUのプログラム書き換えで治るケースがあると言うことは聞きました。明日にも2回目の入庫を予定していますので、このあたりも含めて相談してみます。

「[整備] #940エステートワゴン リアブレーキディスク&パッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3257921/car/2944427/8525187/note.aspx
ゆどうふydfは、還暦を超えたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
W205(S205)フィルター3点セット交換
2022/02/26 19:35:44

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
車中泊仕様に育てたフリード+から乗換えました。 ZR-Vでも車中泊にも使えるかなと想像し ...
ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や車中泊と活躍し ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...