ゆどうふydfの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2020年5月9日

16年ぶりに?スパークプラグ交換しました。

長年スパークプラグを交換した記憶がないので、過去の整備情報をさかのぼってみると、なんと16年前の交換情報が見つかりました。それ以降はおそらく無交換のようです。この時からの使用距離にすると54,786kmですので、今回は交換作業を楽しむことにしました!
さて、ボンネットオープンしスパークプラグの上方に鎮座しているインタークーラーの取り外しを行います。

12mm、10mmのボルトを外し、2か所のホースバンド8mm(マイナス)を緩めます。マイナスドライバーのロングタイプがあれば、フロントグリルの隙間から作業できるので便利です。
プラグコードの接続を確認します。4本のコードのうち3本は番号が印字されていました。(純正コードのはず)

根本をつかんでゆすりながらプラグキャップを外します。
さあ、ここからがメインイベントです。前方から見て左側のプラグがアクセスしにくい感じでしたが、写真の工具の組み合わせでは問題なく作業できました。ちなみに、プラグレンチは16mmサイズのマグネット付きを使いました。

ヘッドカバー周辺のオイルにじみが見えますね。((+_+)) こちらは、次回車検整備でガスケット交換などの修理をお願いしようかと考えています。
取り外ししたスパークプラグです。
写真の右のものが1番側です。

純正指定のBKR6Eが使われています。使用期間は、54,786km/約16年です。
汚れ具合など驚くほどのレベルではないですが、電極消耗も汚れ具合もそれなりにくたびれており「そろそろ交換してよ~」と訴えている気がします。
リプレイス品は、奮発しました。「高性能が持続する長寿命プラグ」の言葉に乗せられて、NGKのプレミアムRXタイプを選択しました。

新旧を並べてみると、汚れ具合のせいで、ネジ径が違うのではないかという見え方がしますね。(適応品ですから、もちろん同サイズのはず・・・)
外したインタークーラーを装着して最終点検。脱着箇所のチェックと工具など置きれはないか。。。よしっ!(のはず)

早速、(コロナ禍で外出自粛なので)控え目に試走に行ってみましょう!
参考情報
・車両 GE-RA1
・初年度登録 1999年7月
・走行距離 73,554km
・旧プラグ使用期間 BKR6E  54,786km/約16年
・部品 BKR6ERX-PS プレミアムRX 4本 (4857円)

オーマイゴッド

エアコンの故障かと思ったら

バッテリー交換

プレオバン ISCV交換

ABSキャンセル

フロントパイプ交換

「[整備] #ZR-V ガラス磨き(初作業) https://minkara.carview.co.jp/userid/3257921/car/3831905/8746553/note.aspx
ゆどうふydfは、還暦を超えたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
W205(S205)フィルター3点セット交換
2022/02/26 19:35:44

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
ハイブリッド車は、フリード+に続いて人生2台目です。i-DCDからe-HEVへの大きな変 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。初年度登録から11年を超え10万キ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や車中泊と活躍し ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...