ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

2022年4月9日

ホンダ(純正) ステアリングホイールカバー
同機能の社外品のほうが安いのですが、微秒な相性とか信頼性を重視して、純正オプション品の「ステアリングホイールカバー」を選択しました。

かぶせるだけのカバーの方が装着は簡単ですが、編み込みタイプの方が太くなりにくく、内側面の触感も良好です。

今回この作業は生涯で2回目、経験・スキルは不足しています。実作業で3時間を消費し、出来栄えは、自己採点で60点。しわが発生したり縫い目が不均一だったり、途中で糸を切断したり、継ぎ足したりしたことは反省点です。もう一度やりなおししたら70点くらいにはなりそうですが、気力と糸が不足しています。

革製で独特の匂いがします。出来映えはいまひとつですが、触感は良くなりましたので、なんとか期待値には届きました。

品番:08U98-TAA-010
  • 購入はネットショッピングです。
    モカグレーもありましたが、無難なブラックステッチを選びました。
  • 作業開始!説明書の一枚も付属しておらず、手順など不安になりながら作業を進めます。
  • 縫い込む方向など何度かやり直ししました。
  • 縫い込みがない箇所、特に裏面は浮きが発生します。両面テープで押さえ込みました。
  • 内側面、糸をきつめに張っても、隙間が発生します。
  • ハンドル直径は、わずかに太くなります。
    純正:28mm*36mm
    装着後:31mm*38mm
  • こちらはカタログ写真です。私のスキルがもっと上がったとしても、こんなにきれいには仕上がりません。
定価9,900 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※クーポン使用1500円off
関連する記事

ホンダ(純正) / ステアリングホイールカバー 本革製

Modulo / Honda Access / ステアリングホイールカバー 本革製

Modulo / Honda Access / ステアリングホイールカバー 合皮製

SERIA / 自動車用ハンドルカバー メッシュ

BONFORM / コンペティション ハンドルカバー

BONFORM / FTライン スタイリッシュスポーツハンドルカバー

Kaminari kaminari EDLC system 7型

ホームセンター 握り球35mm

オリジナル こんたさんオリジナルステッカー

どっかの ステンレス サイドガーニッシュ

AUTOBACS Maxrun

jusby シートベルトカバー (黒ステッチ)

「燃費記録を更新しました! http://cvw.jp/b/3257921/47768509/
ゆどうふydfは、還暦が近くなってきたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
[ホンダ フリード+ハイブリッド] 自分で巻く本革ハンドルカバー
2022/03/01 19:59:52
DCTオイル交換②
2022/02/27 07:39:35

ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や将来の車中泊を ...
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...
ボルボ 960 エステート (ワゴン) ボルボ 960 エステート (ワゴン)
V90は、かつての"無骨なボルボ" らしくない上品な作りのモデルです。それでも、作り手の ...