ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年2月6日

窓ガラス用シェード自作

車中泊を視野に入れて、本日は目隠し兼断熱用のシェード作成の作業を楽しみます。

今回は後席ドアの左右分を行いました。完成形がこちらです。
使う材料は、こちらです。(商品名「冷気ストップボード」 高さ60cm)

家屋の窓の下部を覆うような使い方をする部材です。発泡ポリエチレンをOPPフィルムでサンドイッチした構成になっています。

形さえ合わせれば、車の窓にも使えそうなので、この部材を選択しました。
まずは、透明のビニール袋を使って、窓ガラスの型取りを行います。

水を使って貼り付けしています。
型取りしたビニールをセロテープで貼り付けします。折りたたみ癖があるので、飲料缶で抑えています。

シェード素材の模様が、水平になるように切り抜き位置を選択しました。
形に合わせて、カッターナイフで、型取りしたビニールシートと一緒に、切り取ります。

青い枠線の外側エッジから0.5mm程度、大きめを狙い切断しました。

厚みは8mmありますが、軽量素材のためカッターナイフでサクサク切り込みが進められます。いちど切断した断面近くの微修正は難しいので、一発勝負としたほうが良いかと思います。
出来上がりです。元々折りたたみ出来る機能は、「冷気ストップボード」を受け継いでいます。たたんだ時の幅は約268mmです。今回の窓幅では、4連(厚み8mm×4)となりましたので、まあまあ嵩張りますね。

また、表裏のデザインが異なる作りになっています。今回切り抜いた左右ガラスの形状は対称ですので、気分次第でどちらの面も選択することが出来ます。
今回の作業での、最大の失敗箇所。隙間が若干あります。写真撮影後、近傍の大きめだった箇所を削って少しは隙間が減りましたが、隙間は残りました。原因としては型取りのツメが甘かったのだと思います。

取り付けははめ込みするだけです。窓を開けて走行などしなければ、外れることもなさそうです。

何度か使ってみてわかったことですが、窓ガラス下部には溝があります。ここにはめ込むようにするとシェードが安定しますので、型取りしたサイズより下部は3mm程度大きめにした方が良いと思います。次回作成することがあれば・・・(多分その機会はないけれど)そのあたりを狙い目にします。
今回の出来映えですが、自己評価は80点といったところです。

・装着したままでも、スライドドアの開閉は、問題ありません。

・車外からの見た目ですが、後席はプライバシーガラスで暗めなため、白いシェードでも装着感は控えめに感じます。

・装着しても車内が真っ暗にならないことも意図通りです。日中、外光具合を、車内から感じられたほうが良いかと考えたからです。それと引き換えに、夜間の車内照明の雰囲気が車外に漏れるのだと思います。(今後確認してみます。)

・また、耐熱温度が60℃らしいので、車中の高温放置で変形などの可能性がありそうです。

今回は2枚のみの作業とし、使い勝手など継続して確認していきます。そのうち・・・後部窓など追加の作業予定です。

参考情報
・ニトリ BRICKi-n 6 冷気ストップボード 幅200cm×高さ60cm×厚さ8mm
購入価格:799円(税込)
・後席左右(2枚)ガラス用に200cmのうち170cm程度使用(残り30cmは廃棄かな?)

バッ直ケーブル設置

55685km タイヤエアA

カップホルダーリング

洗車 シャンプーのみ

ラゲッジテーブルの下にDINレールを付けました

ドアミラースイッチカバー

「燃費記録を記録開始します。 http://cvw.jp/b/3257921/48960769/
ゆどうふydfは、還暦を超えたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
W205(S205)フィルター3点セット交換
2022/02/26 19:35:44

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
ハイブリッド車は、フリード+に続いて人生2台目です。i-DCDからe-HEVへの大きな変 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や車中泊と活躍し ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...