ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年3月7日

警告灯表示、ゲット?(前編)

作業 ショップ作業

先週のブレーキフルード(オイル)漏れに引き続き、今回の警告灯の点灯が連発して、いよいよ整備手帳らしくなってきました。

むむっ・・・
「エンジンシステム点検」
とな。

走行中にこの表示がされたので、すかさず路肩に寄せ記念撮影をしました。

オドメーター表示は69,762km、5年落ちの中古車ですので、多少の覚悟はできています。
こちら側にもエンジンマークがオレンジ色に点灯しています。

オーナーズガイドには、「エンジンの排ガス制御システム異常があると点灯」との記載があります。

警告表示発生時やその後の走行において、私の感覚からは異常をまったく察知できませんでした。
たまたま整備業者近くを走行していたので、エンジンを停止することなく直行しました。その後、OBD2経由で読み込んだ情報がこちらです。

「P0139 セカンダリO2センサ(B1)特性異常」

セカンダリO2センサというのは、触媒の下流側にあるO2センサのことだと思われます。

特性異常というのは、期待した値よりも、応答性が悪い(遅い)ということらしいです。
イベント発生時の各種指標です。
この中の数字からは異常箇所は断定できませんが、関係箇所としてはブルーのマーカー行の「セカンダリO2センサ 0.04V」のようです。
とりあえず、エラー履歴を消去してから、様子見することになりました。

その結果により、センサー故障(の予兆)あるいはその他関連箇所の故障か、それとも偶発的な条件がそろった際の誤判定かがわかるって感じでしょうか。

ドライブの楽しみがひとつ増えましたって感じで、前向きにいきます!
無事に・・・再発しました。後編へ続きます。

タイヤのコンディションを知るために。。。

エンジンオイル交換

42799km フロントワイパーゴム交換&ウォッシャー液補充

検証整備

ワイパーゴム交換【備忘録】

GSでオイル交換 210749km

「[整備] #Cクラスステーションワゴン 走行距離少なめでも・・・エンジンオイル交換を https://minkara.carview.co.jp/userid/3257921/car/2943809/7838113/note.aspx
ゆどうふydfは、還暦が近くなってきたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
[ホンダ フリード+ハイブリッド] 自分で巻く本革ハンドルカバー
2022/03/01 19:59:52
DCTオイル交換②
2022/02/27 07:39:35

ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や将来の車中泊を ...
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...
ボルボ 960 エステート (ワゴン) ボルボ 960 エステート (ワゴン)
V90は、かつての"無骨なボルボ" らしくない上品な作りのモデルです。それでも、作り手の ...