ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2025年12月28日

4万キロ走行のタイヤ状態報告

現在活躍中のタイヤ・ホイールセットは、4年近く前にフリマアプリで購入しました。
ホンダ純正オプションのホイールに、標準装着のタイヤです。

タイヤ銘柄は、ヨコハマBluEarth E50(185/65R15)です。
入手時は、走行距離は2千km未満とのことで、残り溝も十分でした。
現在まで4年間で38,674kmを走行しました。スタッドレスタイヤと交互に履き替えましたので、定期的にローテーションを実施しています。

入手前の距離を加えると合計4万km超になります。写真は、現在のタイヤの状態です。ゴム質の変化によるひび割れはほとんど見当たりません。トレッド面に切り傷が数カ所発生しています。残り溝は徐々に減って来ましたが、スリップサインはまだ出ておらず、今しばらくは使えそうです。
2本目の写真。こちらは、比較的残り溝が多そうな状態です。ローテーションはしていても、4輪間のばらつきは発生します。

そうそう、一輪は、ネジ釘によるパンク修理を経験していますが、その後の不調はありません。
結果、私の使い方の場合、4万km以上のタイヤ寿命がありました。今後、おそらく5万km走行前後が交換時期の目安になりそうです。

以上、4万キロ走行のタイヤ状態の報告でした。

57427km ホイルナット交換

タイヤ交換

変なタイヤを履きたくなる

夏タイヤ交換前の儀式

タイヤ、ホイール、車庫調

PRIMACY4に交換しました

「積極的に2列シートモデルを活用 http://cvw.jp/b/3257921/49106653/
ゆどうふydfは、還暦を超えたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
W205(S205)フィルター3点セット交換
2022/02/26 19:35:44

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
ハイブリッド車は、フリード+に続いて人生2台目です。i-DCDからe-HEVへの大きな変 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や車中泊と活躍し ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...