Fit電装系の"クリッパー" [日産 NV100クリッパー]

作業日:2023年5月28日

リバース連動ハザードSWの追加

当車には、ギアがリバースに入ると2秒後にハザードランプが自動点滅滅を開始するという「自作・リバース連動ハザード機能」を追加していますが、ある特殊事情下では、ハザードを点滅させたくないケースが存在することが判明しました。

そこで、これまでは当機能発動を左右するスイッチは設けていませんでしたが、機能OFFスイッチを追加することとしました。

といっても、本機能は遅延リレーを介してハザードSWにアース信号を接続するだけの単純なものですので、この機能を一時的にオフするのに遅延リレーのアース線にスイッチを設けることとしただけです。

折しも、本装置のアースの取得場所は、ナビパネルの裏の固定用のビスのひとつに挟んであるだけですので、ここをスイッチを接続することとしました。

ただ、運転席左側のスイッチボックスの未使用メクラカバーは、形状が湾曲しており、そのまま四角いスイッチを入れると隙間が生じてしまうことから、メクラカバーをひたすら削って見た目重視で製作しました。
メクラカバーを削って、水平面を作り、そこにスイッチをインストールしました。四角い穴は少しずつ削って形状を合わせます。
スイッチ裏面は、キボシによりケーブルを接続してあります。
遅延リレーはナビ下の隙間に丁度ピッタリのスペースに隙間テープを貼って押し込んでおきました。

ルームランプLED化

気になる穴

スピーカー取り付け+配線通し

サイレンサー取り付け修復

オイル交換

デリカスペースギアみたいなマットを試してみました

2023年6月3日 7:07
点検整備の際に指摘されそう(^^ゞ

おはようございます

某おもてなしフォグライトなる装置,回路の自作で灯火に導入って面白そうみたいな(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✦
2023年6月3日 11:26
逍遙と散策様

おはようございます。
いつもありがとぅ。
基本的に夜間は乗車する機会が少なく、灯火類はあまり手を加えていません。
フォグとかデイライトは昼間も点灯させますから、最小限の手を加えていますけど・・
ウェルカムライト付けている方結構いますよね。フィットはカーテシーランプすら付いていないのに~

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...