yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

2020年6月21日

カークランド マイクロファイバータオル

カークランド マイクロファイバータオル
 カロツーから新投入した洗車グッズの中で、今後長い付き合いになりそうと思ったのが、この「カークランド マイクロファイバータオル」。一番のお気に入りです。

何が良いかと申しますと、私が今まで使ってきたタオルとは全く比べ物にならない抜群の吸水力! 洗車後に車を拭き上げるとき、ボディ側へ力を入れることなく、軽~いタッチで滑らすだけでどんどん水滴を吸い込んでくれます。力を入れる必要が無いので、車への負担が軽減されたはずですし、私自身も洗車疲れが少なくなったので大助かりです。

上の写真で、左の青タオルは3年ほど前から使ってきたマイクロファイバータオル。右がカークランドのタオルです。使い古したタオルには酷な話ですが、比べると厚みが倍ほど違います。しかし、購入時点の青タオルでもこれほどの厚みは無かったと思います。また、カークランド製はふわふわと手触りも良く、私が普段使っている安物のバスタオルよりも質が良いと思ったくらいです。

多くの Amazon レビュワーがコメントしているのを参考に、購入後にまずはカークランドのタグを引き剥がして、1回水ですすぎ洗いしてから使い始めました。タグを取り除いた方が良い理由は「それでボディにひっかき傷を付けないため。」なのだそうです。「車のことを愛している方が多いんだな~」と思いながら、タオル購入前にコメントを読んでいました。

品名は「カークランド (KIRKLAND) マイクロファイバータオル 12枚」でした。https://amzn.to/2NgtUz5
今見たら2枚、5枚、6枚の小ロットも見かけました。私はいきなり12枚入りを買ってしまいましたが、たくさんあるので「ボディ用」「外窓用」「内窓用」「室内用」など、用途に合わせて使い分けをしております。
  • ずるずる引きずり戦法で、車にも体にも優しい拭き取りをすることができるようになりました。
  • 「タグを引き剥がし、水ですすぎ洗いしてから使い始めよ」というのがAmazonレビュワーのおすすめ方法
入手ルートネットショッピング(Amazon)